圖片新聞

昆明嚴格規范共享單車管理 總數縮減為10萬輛

2021年01月06日 10:51:58 | 來源:新華網

共享助力車(2021年1月5日攝)。

  1月5日,《中共昆明市委城市管理委員會辦公室關于昆明市共享單車運營服務管理實施細則有關內容進行補充完善的通知》(以下簡稱通知)正式施行,將對昆明市共享單車數量、管理方式等進行進一步明確。

  共享單車被貼小廣告 運營企業應及時清理

  據悉,此次發布的《通知》是對《昆明市共享單車運營服務管理實施細則》有關內容作出的進一步補充完善。《通知》明確,投入運營的共享單車由企業確定一種主流車型,以確保企業投放的共享單車風格樣式統一、質材型號統一。投入運營的共享單車應保持車身整潔美觀,對已粘貼小廣告的車輛,運營企業應當做到發現一起清理一起。

  投入運營的共享助力車應堅持輕便、易轉運調度、安全係數高原則,不得設置踏板,僅限一人騎行,車速不得超過20km/h。投入運營的共享助力車必須依照有關規定在公安機關管理部門辦理登記注冊,並領取、懸挂號牌。

  此外,利用城市道路投放兩輪電動車組織運營、租賃,向市民提供共享出行服務的,均列入昆明市共享單車運營服務管理范圍。

  騎行人駛入高危區 將被列入黑名單

  停放管理方面,《通知》明確,要在軌道交通車站、交通樞紐、大型公共服務設施、旅遊景點等非機動車停車需求大,但地面空間不足的區域,由市城市管理局牽頭協調市交通運輸局、市住房城鄉建設局、市公安局交警支隊、市國資公司取消部分路內機動車停車泊位,設置非機動車停放區,滿足市民、遊客非機動車停放需求。

  因用戶不顧安全規定,將車輛駛入高架、快速通道、高速路出入口等危險區域,或將車輛停放在機動車道,嚴重影響他人安全的,可收取高額調度費以示警告,企業應將其列入信用黑名單,6個月內禁止其再次使用共享單車。

  每150輛共享單車至少配置1名維護人

  根據昆明市主城區地鐵運營、公交線路升級及試點置換投放共享助力車等情況,《通知》明確,將主城區共享自行車減至6萬輛以內,同時適當增加定位更準、科技含量更高、更易管理、更受市民歡迎的共享助力車數量,主城區共享單車總量嚴格控制在10萬輛左右。

  《通知》還要求,持續加大維護人員及調度車輛配備,每150輛共享單車至少配置1名維護人員,每100輛共享助力車至少配置1名維護人員。

  成立統一管理機構 採用交叉閉環式監督

  在監督方式上,《通知》明確要採用交叉閉環式監督。將主城區劃為三個片區,分別由三家共享單車企業對應實施統一維護管理,每4個月組織一次輪換。各企業形成相互監督、公平公正公開的運營環境。

  對于考核成績優秀的企業,加大其投放配額獎勵(第一名獎勵600輛共享助力車配額),對長期維護管理不力,情節嚴重的,勒令退出昆明市場。

  對于超額超量投放、制作假牌照的共享單車企業,第一次予以警告,沒收所有違規車輛,第二次責令回收全部共享助力車並暫停運營三個月,第三次勒令退出昆明市場。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001396451771