首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明陽宗海風景名勝區:提升社會治理效能 解決好群眾信訪問題

2020年12月31日 13:35:43 來源: 陽宗海管委會

  近年來,昆明陽宗海風景名勝區信訪辦始終以“發現得早、化解得了,控制得住,解決得好”為工作目標,積極融入平安陽宗海建設,不斷提升信訪工作轉化為社會治理效能的能力和水平,依法依規妥善處理群眾信訪事項,維護群眾合法權益。

  為暢通社情民意渠道,及時掌握信息,積極推進綜治中心、調解中心、信訪接待中心融合,協同抓好人民調解、行政調解、司法調解等工作,昆明陽宗海風景名勝區信訪辦推進區、鎮(街道)、村(社區)、組“四級聯動”工作機制。同時,昆明陽宗海風景名勝區信訪辦還建立了區信訪辦和鎮(街道)二級綜治中心聯動機制,並不定期以召開案件分析會、聯係信訪人進行實地走訪等形式到鎮(街道)開展下訪。

  此外,昆明陽宗海風景名勝區信訪辦堅持和發展“楓橋經驗”,完善以群眾自治組織為主體、社會各方廣泛參與的新型城鄉基層社會治理體制,形成群策群力解難題、同心同德促發展的強大力量,第一時間發現、協調、解決群眾的困難和問題。

  為落實“轄區責任制”和“領導負責制”,昆明陽宗海風景名勝區信訪辦通過召開案件分析會、專題座談會等形式,以解決問題與疏導教育相結合、依法辦事與特殊個案處理相結合,做到訴求合理的解決問題到位、訴求無理的思想教育到位、生活困難的幫扶救助到位、行為違法的依法處理,確保案結事了。

  下一步,昆明陽宗海風景名勝區信訪辦將持續提升社會治理效能,用心用情用力解決好群眾實際問題,維護好群眾的合法權益。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011100001396322351