圖片新聞

酷暑無情催上進,品質登攀戰墨臨

2020年12月29日 15:48:52 | 來源:雲南交投集團

  五月的驕陽炙烤著瀾滄江峽谷,在雲南交投公路建設第六工程有限公司承建的墨臨五分部施工現場,層層翻滾的熱浪打濕了所有人的衣裳,滴滴汗珠從安全帽內側滾落、蒸發,飄散至施工現場的每一個角落,轟鳴聲、敲擊聲接踵而來,來往穿梭的施工機械,四處飛濺的焊花,無不迸發著施工的活力。

  “有進度才有效益,沒有進度就無從談起”

  墨臨高速公路項目作為雲南省重點建設項目,計劃今年年底通車,如何在規定的期限內,按時保質的完成任務,這讓項目的每一名幹部職工都面臨了嚴峻的考驗。加之年初突如其來的新冠疫情,打亂了項目部原本的施工計劃,有效施工時間被壓縮到了僅剩7個月,進度壓力空前巨大。自復工復産以來,項目統籌疫情防控和人員、機械、材料保障,確保工地有序運轉,為全力把耽誤的時間搶回來,加班加點成為了項目幹部職工每天的常規作業;夜巡工地督促現場加班、檢查質量安全,成為了項目班子成員每天的標配;不實現半幅貫通節點目標前所有職工不離開工地的“硬核約定”,把項目每一位幹部職工的目光都聚在了一處,把心緊緊的擰在了一起,所有部門、人員一切為施工現場服務,與時間賽跑,把許多不可能變成了可能,把許多常規變成了超常規。

  “傳導施工建設壓力,安全管控絕不含糊”

  墨臨五分部標段近13公裏施工范圍內涵蓋了跨江特大橋、特長隧道、山嶺隧道群、山嶺互通立交區等高難度工程,工程涉及大量高空作業、高邊坡作業、交叉作業,安全風險極高。項目部始終以“施工勁頭不減,安全管控不松”的行動要求,相繼開展了安全生産集中整治、安全工程三年行動、“查災害、除隱患”及堅守公路水運工程質量安全紅線專項行動,將施工現場與平安工地常態化要求對照檢查,以職民工駐地、取棄土場、高邊坡、隧道、橋梁、高空作業、特種設備、消防安全、臨時用電等作為排查重點,做到全員、全過程、全方位、全工序的管理。通過有計劃、有組織、有目的的定期檢查、專項檢查、季節性檢查及安全員、技術員現場管理,施工現場的安全情況得到顯著改善。為進一步認清“違章作業就是違法,就是尋求自我傷害”觀念,項目部共組織機械設備、高墩施工、施工案列警示教育等專項培訓30多次,累計培訓1500多人次,通過培訓,項目安全管理水平不斷提高,一線工人安全意識不斷強化,有效地消除了施工現場的安全隱患,創造了良好的安全施工環境。

  “雖然時間緊、任務重,但工程進度決不能以犧牲安全和質量為代價,工程質量是我們每一位工程建設者的底線,施工現場必須按照精細化管理要求,嚴控安全質量風險”,項目經理時刻向現場的每一位技術人員和作業人員傳遞著這樣的理念。“混凝土強度必須保證,墩柱豎直度不達標堅決返工。”這是工地上能夠聽到的最多的一句話,為了確保工程質量,分部嚴格執行公司內部“三檢”制度,執行以自檢為基礎,自檢與階段檢查相結合的質量檢驗制度,堅持技術交底,實行關鍵部位盯崗制度,主要工序不論何時,要求現場技術人員全程參與並做好記錄,發現問題及時指出解決,不斷優化工序,改進施工方法,提升質量指標。在保證質量參數達標的同時,分部也十分重視混凝土外觀質量和邊坡防護工程平順度等質量直觀感受,按照公司“五看一感受”目標要求,用“匠心”打造品質工程。

  抓好後勤保障、提高優質服務

  針對生産緊張,持續高溫作業人員體能不支,工作熱情消減的情況,為不耽誤工程進度,項目部給予了員工更多的關懷,想辦法給他們減壓。同時做好作業人員防暑及安全保護工作,項目部準備了降暑藥、綠豆湯,在作業場所邊搭設遮陰棚,輪換人員休息,做到人員輪換作業,機械設備不停不歇,全力保障現場施工進度,項目工地持續進入攻堅衝刺狀態。

  時間在滴答聲中流逝。夏日高溫,考驗著建設者的耐心和定力,遠眺大朝山立交區,俏麗的山花隨風搖曳,熱火朝天的施工現場令人振奮、催人向前!(桂斌 李秋雲)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011100001396613641