圖片新聞

挑燈夜戰衝刺忙

2020年12月14日 15:48:52 | 來源:雲南交投集團

  12月22日,雖是夜裏12點,但墨臨高速公路振太立交區的最後一層瀝青路面在緊張的鋪築之中,兩臺大功率攤鋪機和幾臺壓路機在燈光照射下忙碌著。據公路建設公司墨臨高速總承包部常務副經理趙新民介紹,像這樣的勞動場面最近一個多月來每天都有。

  公路建設公司承擔墨臨高速公路54公裏的建設任務,從普洱市鎮沅縣動大鎮至臨滄市臨翔區昔歸鎮,沿線地質復雜,處在雞爪型地形,橋隧多,佔總包部承擔裏程的71%,重要工程有泰和隧道、瀾滄江大橋、英特村大橋等,總投資52億元。尤其是泰和隧道,需要打一個豎井,豎井垂直高度279.55米,孔徑5米,這在雲南交投高速公路隧道建設中還是第一次。總包部與重慶交通大學合作攻關,採用先開鑽50公分的先導洞,再從隧道拱頂向地表開挖1.3米溜渣孔,然後從地表向下開挖,形成直徑5米豎井。開挖過程中,通過對岩體的預判和監測,獲取科學數據,做到一次開挖成形,有效地節約了工期。從隧道到起點段有連續的幾座橋梁,橋與橋之間不到30米的路基。據趙新民介紹,這段路,橋梁就達上百跨。其中英特村大橋全長1.6公裏,是該總包部最長的一座橋梁。

  穿過泰和隧道,一路向瀾滄江方向,由于雞爪型地形,這段路橋連隧,隧連橋,是總包部橋隧比最高的項目,橋隧比高達90%,施工中主要困難是材料物資供應,為保障雨季施工,總包部沿途安排機械人力,做到1公裏部署一臺機械保障,使得工程順利推進。

  臨滄通高,一直是社會關注焦點。總包部進場後,嚴格執行合同,精心組織管理,狠抓安全生産,並通過公路建設公司提出的“三檢”和“五看一感受”強化項目管理,有效地推進工程進度。進入衝刺階段,公路建設公司派出領導和機關幹部蹲點,指導工作。據到墨臨高速總包部指導工作的公路建設一公司執行董事、總經理陳先龍介紹,到年底一公司還有包括墨臨在內的5個項目通車,全都已經進入衝刺階段,公司有信心和決心,按照集團公司部署和要求,實現既定目標。時下,各項目部都在組織施工單位加班加點,24小時作業,在僅剩不到10天時間裏,全面收尾,交付使用。(李文聖)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011129071396520041