圖片新聞

昆明陽宗海風景名勝區:開展愛國衛生“7個專項行動” 提升城鄉環境

2020年11月27日 16:40:20 | 來源:陽宗海管委會

  近日,昆明陽宗海風景名勝區管委會(以下簡稱“陽宗海管委會”)引入道路清掃車、垃圾收集車、垃圾轉運車,以及專業廚余儲運車等39輛保潔車,大力開展愛國衛生“7個專項行動”,並將車輛配備到昆明陽宗海風景名勝區轄區內,進一步提升轄區環衛清掃保潔能力。

  全民參與愛國衛生“7個專項行動”

  在開展愛國衛生“7個專項行動”中,陽宗海管委會成立清垃圾、掃廁所、常消毒、治亂象等7個專項小組,通過“單位大掃除”“家庭大掃除”等一係列活動,開展道路庭院大清掃活動,對主次道路、支路街巷、房前屋後等進行衛生大清掃,及時雜物和垃圾,全力維護家園環境。

  同時,陽宗海管委會還通過發放《倡議書》,制作宣傳圖畫、宣傳海報、社區“大喇叭”等方式以及微信、微博等新媒體渠道擴大愛國衛生宣傳范圍,營造全民參與愛國衛生“7個專項行動”的氛圍。

  全域推進環境整治

  除了加大環境衛生清掃保潔頻次、加強垃圾收集轉運力度、配齊環境衛生設施設備外,陽宗海管委會還投資600多萬元,新建了兩座垃圾中轉站,增強轄區垃圾收集儲運能力,實現“組保潔、村收集,鎮轉運、區處置”的環衛一體化格局。目前,昆明陽宗海風景名勝區轄區內配備清掃保潔人員159人,各鎮(街道)社區配備保潔人員235人,實現全天候清掃保潔,城市建成區道路機械化清掃率達到54%。

  此外,陽宗海管委會新建和改造的公廁全部開工,累計改造無害化戶廁10786個,完成率77.6%。在全面檢查轄區內344家公共場所、轄區餐館、集貿市場等過程中,檢查存在問題的34家公共場所及13家醫療機構已全部完成整改,抽樣檢測不合格、未完成整改的3家已立案查處。

  為確保愛國衛生“7個專項行動”成果長效化,陽宗海管委會還把每個月的最後一周的周五確定為“集中大掃除志願活動日”,組織機關幹部到轄區的村社開展大掃除志願活動,並倡導分餐和使用公筷,科學健身康體,自覺摒棄隨地吐痰、亂扔垃圾等衛生陋習,積極參與垃圾分類收集,引領健康文明生活新風尚等。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001395472831