首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南文山三七年産值超200億元 新品種研究填補國內空白

2020年11月11日 16:12:28 來源: 中國網七彩雲南

  初冬時節,雲南文山苗鄉三七種植基地內三七紅籽挂滿枝頭,身著苗族服飾的姑娘正在採挖三七。因土壤、氣候環境獨特,文山成為三七的原産地、主産地。近年來,文山州積極推動三七産業加快發展,三七已經成為文山人民引以為傲的金字招牌和亮麗名片。

  11月7日,第六屆文山三七節開幕式暨線上線下展示展洽儀式在文山州舉行。本屆三七節以“文山三七·健康中國”為主題,旨在充分展示文山三七發展的歷史、現狀、成就和前景,營造三七産業發展氛圍,持續提升知名度和影響力,打造文山三七品牌,助力三七産業高質量跨越式發展。

  文山州委副書記、州長張秀蘭表示,文山州自1992年起就將三七産業作為支柱産業進行重點培育和打造。經過多年努力,文山三七産業已經形成較為完備的全産業鏈發展體係,種植管理、加工流通、科技研發等都已走在前列,成為雲南省生物醫藥産業中資源豐厚、基礎扎實、前景看好、市場廣闊的重要産業。

  文山是三七的故鄉,種植面積達50萬畝,每年三七産量2萬噸以上,年産值200多億元。為助力三七産業發展,文山州規劃建設22平方公裏的三七産業園區,引進了一批全國著名醫藥企業入駐發展。目前文山三七産業園區共有企業56戶,其中已投産企業37戶,新建項目21個,雲白藥集團七花公司、康輝、鄭保等11個項目預計今年底竣工投産。

  據悉,文山州全力開展三七新品種研究。收集不同三七種質材料建立100余畝三七種質資源圃和育種擴繁技術研究基地,構建較為完備的種質評價技術體係和三七雜交育種體係。通過多年努力,已成功選育以苗鄉1號、苗鄉2號、文院紫七1號為代表的5個三七新品種。其中,苗鄉1號和苗鄉2號兩個品種通過國家植物新品種保護認定並獲準登記注冊,填補了中國三七人工種植無高産、高抗性優良品種的空白;苗鄉抗七1號和文院紫七1號兩個品種獲得雲南省植物新品種認定和登記注冊。

  開幕式當天,還舉行了“中國三七之鄉”授牌、“文山三七”號進京高鐵專列開通、中國中醫科學院中藥資源中心文山三七分中心成立,以及“文山三七暨文山州農特産品專區活動月”、文山三七産教融合試點項目啟動等儀式。

  本次三七節,不僅讓遊客品嘗了三七“味道”,還體驗了採挖三七的樂趣。11月9日至11月13日期間,還將舉辦網紅直播帶貨競賽、三七飲食文化展、特色小吃暨商品展,以及中醫藥專家健康義診等係列活動。(張麗君)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011100001395085991