圖片新聞

媒體探訪:“文山是個好地方!”

2020年11月11日 16:12:28 | 來源:文山新聞網

  11月7日,第六屆文山三七節隆重開幕,來自中央駐滇和省級主流媒體記者、主播等于7日至8日到文山,進行了一場別開生面的“文山在哪裏?三七是什麼?”媒體探訪活動。

  文山在哪裏?

  在這次活動中,一些媒體記者是首次親臨文山,他們被文山豐富多彩的歷史、人文、民族、地理風貌所吸引,但對于“文山在哪裏?”的確知之不多。

  在文山三七研究院,伴隨著講解員宏亮的聲音,他們開始對文山有了進一步的了解。

  從地理上説,文山州位于雲南省東南部,東與廣西百色市毗鄰,南與越南接壤,國土面積31456平方公裏,邊境線長438公裏。全州轄8個縣(市)、104個鄉(鎮、街道),總人口367萬人,其中少數民族人口佔58.1%。

  從歷史上説,文山是鄧小平、張雲逸等領導的紅七軍根據地的重要組成部分,是滇桂黔革命根據地的中心地區。從19世紀末的中法戰爭到上個世紀40年代的抗日戰爭,從上世紀50年代到70年代的援越抗法、援越抗美,再從70年代末到80年代末的對越自衛還擊戰、老山防禦作戰,近50年的時間,文山州一直是戍邊衛國的前哨,直到上世紀90年代後,文山州才開始戰後恢復建設。

  當記者們來到馬關縣馬白鎮馬灑村進行民族文化探訪時,立即就被這裏多姿多彩的民族風情吸引住了。文山州是全國唯一以壯族、苗族為主體民族的自治州,漢、壯、苗、彝、瑤、仡佬等11個世居民族在這塊土地上守望相助、和諧共處,創造了燦爛的民族文化和悠久的民族歷史。在馬灑村,他們走進村史館,觸摸歷史,感受深切。

  在交流中,記者們被看到、聽到的事實所感動,感嘆地説,文山州大力探索生態文明建設之路是成功的,把這裏的綠水青山轉化為金山銀山,同時,建成了生態美、環境美、城市美、鄉村美、山水美的美麗文山。文山人民是好樣的,創造了“艱苦奮戰,無私奉獻”的“老山精神”和“等不是辦法,幹才有希望”的“西疇精神”,是全國人民學習的榜樣。

  參觀剛結束,記者們便翹首稱讚。當記者們對文山有了初步的印象後,文山三七就成為了第一個最想知曉的秘密,他們馬不停蹄地開始了文山三七探訪之旅。

  江蘇揚州廣播電視臺外景主持人陸婷第一次到文山,對文山的風景和各種小吃十分喜愛,這次文山之行對她來説收獲很大。她説:“來文山,是一次愉快的健康之旅!以前只是在電視和藥店裏看到過以文山三七為主要原料生産的各種藥品,這次親臨文山,切身感受這片土地的熱度——這裏各民族人民很熱情。文山是個好地方,能夠前來文山參加三七的探訪活動,收獲很多。真的想不到文山三七的藥用價值那麼高,三七花開得那麼好看。回去以後,將通過全媒體宣傳,加強揚州與文山兩地的交流交往,讓文山三七走進揚州,為市民健康帶來福音。”

  三七是什麼?

  文山這片紅土地,最吸引記者目光的,莫過于三七。為什麼在這片土地裏生長出來的三七,會受到關注,引發世人的好奇之心?在這次探訪活動中,這個問題一直是許多記者百問不厭的話題。

  “三七是2500萬年前第三紀古熱帶的殘存孑遺植物,彌足珍貴。”這是一句最簡單但也是最能讓人理解的話,從雲南三七科技、苗鄉三七、七丹藥業、金七藥業到天士力公司、苗心康、華信科技、高田三七等三七科研、産業實體、公司,這也是記者們聽到最多的一句話。

  一路上,作為本地記者,我們也義務承擔起了“三七是什麼”的解説任務。文山是三七的故鄉,是世界三七的原産地和主産區,文山州約種植有16萬余畝,去年,三七産量2萬噸以上,産值約160多億元。

  “參加‘文山在哪裏?三七是什麼?’探訪體驗活動,我們對文山以及文山三七又有了新的見解和認識。”中國經濟導報雲南記者站站長劉穎説:“我經常購買文山三七,親身體驗了三七的神奇,三七是名副其實的南國神草。作為媒體人,我們將通過經濟導報這個平臺,開展多層次的宣傳報道,把美麗的文山、神奇的三七宣傳出去。讓更多的人了解文山三七、使用文山三七,讓更多的人受益于文山三七帶來的身心健康和美好生活!”

  探訪結束,記者們為文山三七産業的發展興奮不已,他們認為文山三七就是一張大名片。從三七有史料記載的400多年來,文山州各族人民就為三七産業的興旺發展付出了辛勤勞動。直播帶貨主播張凱璐第二次來文山,她説:“文山是一個好地方,這裏的人民熱情好客、淳樸善良。這幾天感覺到當地的民族特色十分濃鬱,文山三七是一個十分好的農特産品,希望文山三七能更好地完善産業鏈,開發出更多更好的三七特色産品,不斷造福人類健康。”

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001395085831