圖片新聞

雲南墨臨高速“卡脖子”工程忙卡隧道左幅順利貫通

2020年11月10日 17:33:53 | 來源:央視新聞

  11月10日,總臺記者從墨臨高速公路項目部獲悉,經過施工人員不懈奮鬥,該項目控制性工程忙卡隧道左幅日前順利實現貫通。

  據介紹,墨臨高速忙卡隧道為分離式長隧道,全長1220米,最大埋深90.25米。隧道地形極為復雜,圍岩較差,以V2級圍岩為主,施工過程中,因圍岩穩定性較差,坍塌偏壓、地表沉降、初支大變形等現象頻發,導致隧道掘進緩慢,嚴重制約了工期整體進度,成為了墨臨高速項目的“卡脖子”工程。由于工期緊,任務重,項目部在施工中總結經驗,梳理施工組織、現場管理等施工方案,在技術上聯合攻關,在滲水大的地段打設超前管棚、超前小導管並進行注漿,確保岩層穩定及開挖安全,對偏壓地段採用小導管進行徑向注漿,及時支護二次襯砌混凝土以保證隧道穩定,對冒頂地段採取地表注漿和洞內注漿換拱措施,採用多種措施推進施工進度。經過全體施工人員的不懈努力,在克服諸多困難後,忙卡隧道左幅順利實現貫通,為墨臨高速如期建成通車奠定了堅實基礎。

  墨(江)臨(滄)高速公路全長約236公裏,經過墨江縣、新平縣、鎮沅縣、景東縣,止于中緬邊境城市臨滄市臨翔區,計劃今年年底建成通車。通車後將輻射18個國家級、省級口岸,成為經臨滄市清水河口岸出境,直達緬甸和印度洋的重要路段,促進我國對外經濟貿易。同時,也將結束臨滄市沒有國家高速路網的歷史,屆時從昆明至臨滄的行車時間將從現在的8小時縮短到4小時。(總臺央視記者 李常明)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011129071396520931