雲南頻道

柑橘樹上結出“致富果”

2020年10月28日 15:12:00 | 來源:雲嶺電商

  金秋十月,碩果飄香。在楚雄彝族自治州武定縣東坡鄉,近萬畝柑橘陸續成熟,漫山遍野都是橘黃色的果實。

  東坡鄉是武定縣柑橘的主産地之一,而路基幹村的柑橘種植基地是該縣最大的柑橘基地和柑橘科技推廣示范基地。路基幹村的柑橘種植基地于2017年由雲南渝東農業科技開發有限公司和武定奔象農業發展有限公司聯合開發建設,共種植柑橘10萬多株。今年預計産量約300萬斤,實現産值約2000萬元。自開建以來,該基地通過流轉土地、提供就業崗位等,每年帶動當地及周邊農戶100余戶實現穩定增收。

  在企業發展的同時,雲南渝東農業科技開發有限公司和武定奔象農業發展有限公司積極承擔社會責任,帶動當地農民脫貧致富。企業用工優先向貧困戶傾斜,截至目前,共使用當地農民工5萬人次,支付勞務費500萬元,其中貧困戶4萬人次、400萬元,約佔80%左右。

  楊如明是東坡鄉路基幹村村民,在外打工了10多年,由于身體原因,去年他選擇了在家門口上班的果樹管理工作。目前,楊如明承包管理的1500多株果樹,已經給他帶來了4萬多元的收入。在柑橘種植基地,許多農戶像楊如明一樣實現了在家門口上班,變成了“産業工人”。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 彭雪薇]
010070210110000000000000011100001394730561