圖片新聞

雲南首條穿越哀牢山無量山特長高速公路隧道貫通

2020年05月30日 17:33:52 | 來源:央視新聞客戶端

  5月30日,經過4年緊張施工,首條穿越哀牢山無量山高速公路、雲南省墨江至臨滄高速公路重點控制性工程——大中山隧道順利貫通。這標志著連通雲南6個縣區,輻射18個國家級、省級口岸的又一條“脫貧致富”大通道建設取得重大進展。

  大中山隧道位于雲南普洱市鎮沅縣境內,全長5.6公裏,屬單洞雙線隧道。由于隧道地處哀牢山、無量山區域,地質構造極為復雜,給施工帶來很大困難。施工人員加大對各道工序、各個施工環節的監管力度,實施全方位、信息化動態管理。復工復産以來,整條線路有兩萬多名建設者抓緊施工,確保公路建設進展。

  據中國鐵建昆侖投資集團墨臨公路項目指揮長任小平介紹:目前,路基土石方完成了98.82% ,橋梁的下部(工程)完成了70%,樁基完成了90%,梁板預制完成了56%,隧道完成了90%。目前19個隧道已經貫通了13個,應該説從安全質量進度的情況來看,滿足原先規劃的要求,2020年底建成通車。

  墨江至臨滄高速公路全長約236公裏,經過墨江縣、新平縣、鎮沅縣、景東縣,止于中緬邊境城市臨滄市臨翔區,墨臨高速公路計劃今年年底建成通車。通車後,將連接已建成的昆明至磨憨高速公路以及杭瑞高速,融入全國高速公路網。同時,也將成為經臨滄市清水河口岸出境,直達緬甸和印度洋的重要路段。墨臨高速公路建成,還將惠及普洱市、臨滄市20多個少數民族,100多萬群眾,結束臨滄市沒有國家高速路網的歷史,到時從昆明開車到臨滄的時間將從現在的8小時縮短到4小時。(總臺央視記者 劉文傑 李勁松)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011100001396520421