首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

陽宗海機關黨員幹部到(村)社區“疫”線報到 領崗開展志願服務活動

2020年02月14日 18:26:30 來源: 昆明陽宗海

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控正處于關鍵時期,村(社區)是防控工作的“關鍵點位”。面對村(社區)人員不足,長期超強度工作。陽宗海機關各支部紛紛主動‘請戰’,掀起“村(社區)吹哨,部門速報到”熱潮,共同抗擊疫情一線,構築起村(社區)疫情防控的“銅墻鐵壁”。

  吹響全面抗疫“集結號”

  為補充村(社區)防控力量。2月4日,陽宗海機關黨委印發《機關各支部和廣大黨員進村(社區)報到聯防聯控行動方案》的通知,按照通知要求,機關各部門與全區39個村、社區建立聯防聯控工作挂鉤聯係點,負責指導聯係村(社區)開展“聯防聯控工作,落實單位包網格,黨員包群眾工作責任,積極動員所在支部黨員到挂鉤聯係的村(社區)報到,認領防控工作任務,為村、社區防疫工作提供必要的人力、物力支持,盡力協調解決村、社區在疫情防控中的困難和問題。

  機關單位到村、社區報到,重點加強工作會商,幫助解決疫情防控物資短缺等具體問題;領導幹部到社區報到,重點深入一線把握疫情,全面掌握疫情防控措施落實情況,及時發現堵塞工作漏洞和潛在風險,督導檢查解決問題;其他在職黨員到村、社區報到,根據身體條件和個人專長,積極配合小區疫情防控工作,切實緩解社區工作力量不足問題。

  截至目前,全區機關13個支部300名黨員幹部到39個村(社區)報到,有序領崗開展志願服務活動,協助村、社區當好疫情防控的“宣傳員、排查員、監督員、衛生員、信息員”。

  主動報到擔當“踐初心”

  “村(社區)吹哨、黨員速報到。”根據村(社區)需求,機關各支部組建黨員志願服務隊,設立黨員示范崗,佩戴黨員徽章,身穿志願者服裝,配合各村(社區)做好疫情防控知識宣傳、交通要道值守、防控物資分發、人員排查追蹤、密切接觸者管理、環境消毒整治、困難群眾幫扶等工作,引導群眾正確理解、積極配合、有序參與疫情防控。在職黨員接受鎮(街道)和村(社區)黨組織的統一領導和調度,編入村(社區)工作團隊,放到關鍵環節和重要崗位。

  截止目前,39個社區依托電話、微信等方式引導機關事業單位黨員有序報到,吹響了社區疫情防控阻擊戰“集結哨”。發放疫情防控宣傳單3萬余份,參與小區清潔消毒、衛生清理等50余次,收集居民家庭情況、生活需求等信息32條,解決小區封閉後居民各種生活上的困難和需求25件。

  “有了部門包社區、黨員包戶,真正解決了社區力量不足的問題。”七甸街道廣南社區書記王建紅説。

  樹好擔當作為“風向標”

  結合報到工作,陽宗海風景名勝區建立自下而上評價機關各支部和在職黨員的工作機制,待疫情結束後,由村、社區對報到的機關單位和在職黨員在抗疫期間的表現進行評價,評價結果納入各單位書記抓黨建述職評議考核和領導班子、領導幹部年度綜合考核重要方面。黨群工作部組織專門力量開展督促指導,重點督查幹部黨員在崗在位、履職盡責和落實疫情防控工作部署情況,對不報到、不到崗的幹部職工取消評先評優資格,對臨陣退縮、擅離職守、工作不力的,嚴肅追責問責。

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210110000000000000011129071387867561