首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

記錄環衛工人的一天 九個小時腳步基本沒停過

2017年06月09日 11:17:59 來源: 慧聰網

環衛工人的一天

  環衛工人的一天

環衛工人的一天

  環衛工人的一天

孟妞晚上十點半才吃飯

  孟妞晚上十點半才吃飯

43歲的鎖雪玲已經做了20年環衛工

  43歲的鎖雪玲已經做了20年環衛工

周慶發總結了很多“掃地經”

  周慶發總結了很多“掃地經”

丁風花説要一直幹下去

  丁風花説要一直幹下去

  【辛苦】

  9個小時她的腳步基本沒停過

  在洛陽,大部分環衛工人的工作時間是“三班倒”或“兩班倒”:淩晨4:00~12:00是第一班,12:00~19:00是第二班,19:00~次日淩晨4:00是第三班,這是針對城市次要幹道的。對于主要幹道和繁華地段,第三班的工作人員一直要忙到早班工友“接應”才能下班。“小街”就是繁華路段的其中一個。

  10月23日晚10:00,記者來到小街,這裏是洛陽有名的“小吃街”,夜雖深了,但還有人來吃飯。路邊的垃圾箱裏裝滿了肉串簽、塑料袋等,但垃圾箱外皮卻十分幹凈。

  據西工區環衛局工作人員介紹,小街組一共有8名環衛工人。58歲的孟妞是其中一個。每天她和工友都要拿洗潔精清洗垃圾箱、果皮箱。“要擦得幹凈,手摸上去沒有灰才行,咱洛陽是旅遊城市,説不定啥時候有外國人過來,要是被老外看見咱這不幹凈了,那就丟人了!”孟妞説她文化程度不高,但還知道啥叫“城市形象”。

  孟妞一手拿著笤帚,一手拿著自制的垃圾兜,看見哪裏有果皮、紙屑就過去清掃,一個晚班9個小時,她沒有閒下來的空兒。

  晚上10:30,女兒來送飯了,孟妞找了一個避風的地方開始吃晚飯:小米稀飯、饅頭、腌菜,這樣的飯菜讓孟妞非常知足:“後半夜要冷了,吃了這飯就不冷了。”“閨女給您送飯,您是心裏不冷還是身子不冷了?”“都有,都有。”孟妞不好意思地笑了。

  孟妞説,到了後半夜,偶爾會趁著空當兒到沒風的地方休息一下。“這家飯店人很好,有時會讓我們進去歇歇,給我們倒點熱水。”孟妞指著一家飯店説道。對于這條街哪家店能提供歇腳的地方,哪家店“不好説話”,孟妞和工友們心裏很“清楚”。

  【快樂】

  “幸福環衛工”的“掃地經”

  淩晨4:00,記者來到凱旋路上,工人們已清理好一車樹葉,雖然頭天晚上,環衛工人已將凱旋路上掃得幹幹凈凈,幾個小時後,路面上還是掉落了不少樹葉。“這還不是最多的,最多一早上能清理十車八車的落葉。”58歲的周慶發説。

  雖然工作辛苦,但周慶發從工作中找到了不少“樂子”。“這是我們的勞動工具,每個笤帚上都綁著塑料袋剪成的碎條,不綁這個笤帚只能用三五天,有了它十天半個月換一次碎條就行了。”周慶發還向記者傳授他的“掃地經”:早上七八點孩子們上學,校門口最臟,九點店鋪開門,他們的門口最臟。

  周慶發説,這會兒刮東風,得順著風掃,先把路上、樹坑裏的落葉都集中在道牙邊,之後再統一掃,這樣幹活又快又幹凈。雖然周慶發有周密的工作計劃,但風一吹過,他身後又落了幾片樹葉。“這也沒辦法,先順著掃一遍,六點鐘吃個飯,回來再清掃一遍,市民來上班的時候就是幹幹凈凈的街道了。”

  工友們稱周慶發是“凱旋路上最幸福的環衛工人”。他不工作時像個老板,下了班兒,他會換上西裝,穿上皮鞋,十分有“范兒”。不僅如此,不上班的時候他喜歡聽舞曲,還喜歡聽《最炫民族風》,還有宋祖英的歌。雖然周慶發説自己很幸福,但每次幹完活,他總會把工作服脫下裝到袋子裏再回家,他坦言:“不想讓人們知道自己是環衛工人。”

  【幸福】

  最甜蜜的是家人的牽挂

  環衛工人很多人都沒有手機,不能隨時聯係,但經常上晚班,家屬對他們都很牽挂。採訪中,不少環衛工人提到,最讓他們感到幸福的就是這份“牽挂”。

  孟妞説,每次上晚班,不管是閨女還是老伴兒,總會有一個等她。“他們約摸著我快到家了,就在家門口等我。每次看見他們,看到家裏的亮光,我心裏可踏實。”回到家後,她還能享用溫在爐子上的加班飯,家人的等候是她最大的幸福。有次,孟妞騎的車子輪胎壞了,比平日回家晚了,她正推著車子在路上走,突然老伴出現在面前。“我穿著橘紅色的衣服很顯眼,他上來就責備我,雖然是責備,但我明白這是關心,我特別高興。”孟妞説。

  而對于周慶發來説,最幸福的莫過于幹活時接到7歲小孫女的電話。“爺爺,你累不累?”“爺爺,你啥時候回家?”“爺爺,你注意安全啊!”孫女的每句話都讓周慶發像吃了蜜一樣甜。

  因為環衛工人經常在固定地段工作,和那裏的商戶都很熟悉。

  10月23日晚記者在小街採訪時,賣烤串的老板王帥中主動過來,使勁兒把孟妞誇了一番。“他們幹活真不賴,你們可得好好報道報道,尤其是孟妞老嫂子。”他説,前幾天孟妞正在幹活,突然下起大雨,她也沒帶傘,就淋著雨一直清掃,而且平日裏忙起來,她就吃點饅頭,就點開水就“打發”過去了。“你看我攤前啥時候不是幹幹凈凈的,都是她的功勞。”

  因為親眼看見環衛工人的辛苦,有客人來買烤串,王帥中都會囑咐一聲:“竹簽別亂扔,環衛工人挺辛苦的。”有時有顧客把竹簽扔在地上,王帥中還會主動幫環衛工人撿竹簽。

  【心願】

  舉手之勞就能減輕他們工作量

  記者了解到,洛陽市在部分城區為環衛工人建了班房,但有些地段還沒有班房。很多環衛工人告訴記者,每次幹完活後,他們的工具放到哪裏是個很大的問題。據了解,工人們大多將工具放到路邊或塞到綠化帶裏。

  “上次,我把笤帚‘鎖到’八一路的燈桿上,第二天來了,笤帚不知道被誰燒了,就剩下一堆灰了。”西工區一環衛工人説。記者了解到,不少環衛工人都丟過工具。

  採訪中,不少環衛工人表達了自己在工作中最害怕的事兒,其中有幾項是我們舉手之勞就能減輕他們工作量的,大家不妨看看:

  ·最怕市民吐痰,還有大人讓孩子在路上“拉便便”,環衛工人要找煤渣才能清理。

  ·最怕開車的人扔東西,紅燈一過去,馬路上就留下很多車主扔的果皮、紙屑、飲料瓶。在中州中路執勤的交警説:“環衛工人這樣清掃垃圾十分危險,有些環衛工人上了年齡,行動緩慢,躲閃不及後果不堪設想,希望司機、路人能體諒環衛工人的辛苦,不要隨手丟垃圾。”

  ·最怕正在清掃時,還有市民往旁邊扔東西。“多幹活倒沒啥,就是感覺心裏怪涼的。”一位環衛工人説。

  ·最怕下雨下雪刮風,垃圾沾到路面上很難掃,得拿笤帚“推”,工作量要大大增加。

[責任編輯: 趙艷娟 ]
010070210110000000000000011120161342193201