圖片新聞

服務新型城鎮化 雲南城市發展研究院在保山正式成立

2021年01月18日 14:34:49 | 來源:新華網

  新華網昆明1月18日電(記者 張雯)17日,由雲南省社會科學院和雲南省保山市委、保山市人民政府合作共建的雲南城市發展研究院正式揭牌成立,標志著雙方共同打造新型城市發展問題研究專業化高端智庫工作正式啟動。

圖為雲南省保山市委常委、宣傳部部長李汶娟在現場主持。(1月17日 王冠森 攝)

  這是繼2020年5月保山新型智庫成為全省唯一一個雲南新型智庫聯盟的地方智庫後,保山市加快城市發展研究專家智庫建設的又一新舉措。保山新型智庫成立以來,研究評審了一批新型智庫課題、推出了新型智庫成果,包括推動南方絲綢之路申報世界文化遺産、舉辦智論“三城”·保山論壇等。

  保山市委書記趙德光表示,雲南城市發展研究院將大力探索創新,以聚集城市發展創新資源、支撐傳統産業轉型升級、培育發展新興産業、推動高質量發展為宗旨,完善城市發展創新平臺體係,圍繞重點領域、重點産業、重點方向,努力建設成為“需求引導、機制靈活、充滿活力、研發轉化體係健全、高效一流”的新型機構,為全省城市發展創新建設探索“保山經驗”,提供“保山樣板”。

圖為保山市委書記趙德光在雲南城市發展研究院揭牌儀式上致辭。(1月17日 王冠森 攝)

  雲南省社會科學院、中國(昆明)南亞東南亞研究員黨組書記、院長楊正權説,合作共建雲南城市發展研究院,填補了雲南城市建設研究空白,為服務新發展階段城市工作,服務雲南新型城鎮化需要做出貢獻。

圖為雲南省社會科學院、中國(昆明)南亞東南亞研究員黨組書記、院長楊正權在雲南城市發展研究院揭牌儀式上致辭。(1月17日 王冠森 攝)

  此外,雲南省社會科學院還與保山市簽訂了戰略合作框架協議,中共中央對外聯絡部“一帶一路”智庫合作聯盟秘書處授予“一帶一路”智庫合作聯盟孟中印緬經濟走廊民心相通國際智庫網絡。雲南城市發展研究院成立了專家咨詢委員會(學術委員會),成員由國內城市發展有關知名專家、企業家組成。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011120101396768961