圖片新聞

雲南大理發現南詔時期官家寺廟建築群

2021年01月13日 10:27:42 | 來源:新華社

  來自雲南省文物考古研究所的消息,考古工作者在雲南省大理市五指山遺址發現主體遺存為南詔時期的官家寺廟建築群,進一步揭示了南詔寺廟布局特點和窯業生産狀況,屬近年來南詔考古新發現。

  考古項目負責人朱忠華介紹,遺址發現有春秋戰國、漢晉、南詔、元明等不同時期遺存,主體遺存為南詔時期,發現建築基址14座、夯土臺基2處、磉墩155座、石墻63道、踏道3道、溝23道、磚瓦窯2座,出土瓦片40余噸,瓦當、滴水、鴟吻、有字瓦、陶器、釉陶器等8100余件,支釘、墊片9200余件。

  這是一號建築基址大殿。(雲南省文物考古研究所供圖)

  五指山遺址位于大理市太和街道陽南村西,北距太和城僅600米。朱忠華介紹,太和城是南詔統一洱海區域後建立的第一座都城(739年至779年),為南詔早期的政治、經濟和文化中心。

  2020年1月至7月,雲南省文物考古研究所聯合大理州文物管理所等對五指山遺址進行發掘,發掘面積6000平方米。該遺址多處建築基址、塔基等分散布局,周邊配套有附屬設施,構成一個寺廟建築群,揭示了南詔寺廟的布局特點。從建築結構及出土遺物來看,該遺址為南詔都城太和城的重要寺廟功能區。

  這是出土的佛像。(雲南省文物考古研究所供圖)

  這是出土的滴水。(雲南省文物考古研究所供圖)

這是出土的釉陶鴟吻。(雲南省文物考古研究所供圖)

  這是出土的經幢。(雲南省文物考古研究所供圖)

  其中,一號建築大殿基址上發現“官家舍利”有字瓦。朱忠華説,“官家”應指南詔王或南詔王室,出土的塔模、陶瓶、小型釉陶瓦等遺物或與舍利供奉有關。由此推斷,一號建築或為供奉有南詔王室舍利的官家寺廟,這是南詔王室喪葬習俗的重要新發現。

  據介紹,此次發掘還全面揭露了多座完整的建築基址,這些建築均由正殿、南北廊道、門廊等組成獨立院落。遺址較為全面地展現了南詔建築的結構樣式和風格特色,構成研究南詔唐代建築的新資料。此外,遺址東部還發現磚瓦窯,出土了大量支釘、墊片、印模等窯具及釉陶殘次品,揭示了南詔時期的窯業生産狀況。(記者 嚴勇)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396635351