圖片新聞

雲南臨滄:多措並舉促進貧困勞動力返崗就業

2020年03月02日 18:21:07 | 來源:新華網

  新華網昆明3月2日電(字學林 趙淑萍 張天龍)“在家待了一個多月,現在終于可以出去打工掙錢了。”臨滄市臨翔區全河村的建檔立卡戶黃正雲乘上專機,踏上了外出務工的旅途。她説,原本年後就要外出務工,但突如其來的疫情打亂了計劃。

  黃正雲是日前臨滄市臨翔區組織的129名外出務工人員的其中一員。他們收拾好行李坐上了直達南京的飛機。未來幾天,還將有幾百名當地的務工人員分批搭乘由企業包的專機前往位于江蘇昆山的丘鈦集團務工。

  連日來,臨翔區精準對接企業用工需求,並迅速組織發動,配合企業深入各村招聘、入戶面試,對務工人員進行體檢、辦理健康證。隨後,他們便能坐上由企業預訂的專機如期返崗就業。

  “有序地組織員工提前進行健康檢查,通過統一包機運送、全程疫情防控等措施,為企業用工提供了安全保障,下一步將與臨滄建立長期穩定合作關係,提供更多就業崗位。” 丘鈦集團總裁王健強表示。

  作為外出務工人員的“娘家人”,臨翔區還派出鄉鎮幹部和人社服務專員各一名,到用工企業做好溝通對接和務工人員管理服務。同時,成立臨翔區駐昆山市流動黨員黨支部,讓外出務工人員找到主心骨和歸屬感。

  政府的一係列貼心服務,讓外出務工人員吃下了定心丸。章馱鄉動旺村村民付天紅心裏也踏實了,這是她第一次出遠門務工。“心裏穩當當的,我們一定好好幹,多賺錢!”她説。

  一段時間以來,臨翔區在繼續做好疫情防控工作的同時,積極推進就業扶貧工作,推動農民工轉移就業,助力貧困勞動力就業增收脫貧。截至目前,當地已經與近200家省內外企業對接了兩萬多個就業崗位,組織輸出了上萬名務工人員返崗復工。

  這其中離不開當地駐村工作隊、村組幹部和骨幹黨員的努力:分片包幹,以入戶、電話、微信等方式,摸底收集貧困勞動力返鄉數量、就業意願、務工意向地點和企業用工信息;建立轉移就業人員服務臺賬,精準提供崗位信息推送服務,幫助貧困勞動力有序外出返崗務工;對不願外出的人員積極引導,安排他們到轄區內的企業、農業産業合作社、就業扶貧車間工作。

  同時,臨滄市各級黨組織積極與市外直聘企業對接,加強部門間橫向聯動,精準輸送外出務工人員,及時、便捷、可靠地提供健康證明,開通返崗復工綠色通道,並採取送出家門、送上車門、送進廠門的一站式服務,提供點對點直達包車、包機集中運送到崗,有序組織貧困勞動力陸續分批返崗就業。

  臨滄市人力資源和社會保障局負責人表示,千方百計克服疫情影響,助力勞動力實現就業,目的只有一個:讓每個有就業意願的貧困家庭至少有一人就業,確保脫貧家庭不因疫情返貧,持續鞏固脫貧成果,不讓一戶一人掉隊。

  截至目前,臨滄市綜合交通建設項目復工 183個、重點在建項目開工125個、全市規上工業企業復工復産164戶,陸續復工復産的企業項目為臨滄本地提供了數以萬計的就業崗位。隨著生産生活秩序的穩步恢復,全市用工人數還將大幅增長,更多貧困勞動力將實現就地就近就業。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481388359791