圖片新聞

雲南大理:築牢戰“疫”防線

2020年02月04日 16:32:01 | 來源:新華網

  新華網昆明2月4日電(記者 丁怡全)目前,雲南省大理市形成市鎮村組“四級聯動”、重點部門協同配合,社會群眾共同參與的聯合作戰格局,用實際行動築牢戰“疫”防線。

  據介紹,大理市編創大本曲《眾志成城戰疫情》,以接地氣的形式引導民眾做好防疫工作。

(大理市城市管理綜合行政執法局張貼宣傳標語)

  大本曲是大理地區白族特有的一種説唱表演藝術形式,一人説唱,一人三弦伴奏,深受當地人喜愛。大本曲《眾志成城戰疫情》,用白族語言通俗易懂地唱出:“無事最好不出門,宅在家裏莫亂跑……有事如果要出門,記得一定戴口罩……”此外,全市范圍內開展了形式多樣、渠道廣泛的宣傳活動,增強群眾自我防護意識和能力。

(大理市醫護人員為市民測量體溫)

  連日來,大理市充分發揮基層黨組織群眾工作優勢,對轄區實行地毯式管理模式,做到村不漏戶、戶不漏人。

  路邊一個簡易帳篷、幾張桌椅板凳構成了大理市太邑鄉平坡收費站的檢疫登記點。每有車輛通過,值守的警務人員都會攔下車輛,讓醫務人員檢測乘客體溫。

  通過實行24小時值守制度,大理市在機場、火車站和高速路口設立“防輸入”聯防聯控檢測點,在鄉鎮轄區公路設置檢查點開展交通管控工作,對入境人員進行體溫檢測和基本信息登記,做到凡進必檢,加強病例檢測、排查和管理,一經發現立刻轉送至有條件的醫療機構進行隔離。

  面對防疫中的市場秩序,市場監管部門強化農貿市場安全和秩序監管,依法查處不良商家,對全市農貿市場、藥房等地進行暗訪排查,確保市場秩序穩定。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387551781