圖片新聞

麗江至香格裏拉鐵路站後“四電”施工全面鋪開

2019年11月25日 09:21:42 | 來源:新華網

  新華昆明11月25日電(記者 丁怡全)“準備、起吊、注意角度調整……”隨著中國鐵建電氣化局集團施工人員指令的不斷發出,雲南省麗(江)至香(格裏拉)鐵路近日成功豎起第一根接觸網支柱,標志著麗香鐵路站後“四電”施工全面鋪開。

麗香鐵路接觸網支柱建設施工現場

  據介紹,站後“四電”工程施工涉及通信、信號、電力及牽引供電、配套房建等方面,關係到鐵路開通後列車運行安全和旅客乘坐舒適度以及便捷性的體驗。“我們在施工中對每根接觸網支柱反復測量校正,保證支柱立面與路基和鋼軌間垂直偏差不超過正負3毫米。”中國鐵建電氣化局集團麗香鐵路項目部技術負責人袁珺説。

麗香鐵路第一根接觸網支柱施工現場

  據了解,麗香鐵路需要新建接觸網支柱、橋鋼柱等989根,架設接觸網184公裏,敷設高低壓電纜線339公裏,建設通信鐵塔41座,變配電所7座以及10座聯鎖車站。

  昆明局集團滇西鐵路建設指揮部副指揮長樊偉平介紹,截至今年10月底,麗香鐵路各項工作正按計劃推進,全線隧道完成85.4%;橋梁完成90.7%;路基完成86.8%。麗香鐵路是我國中長期鐵路網規劃西部路網的重要組成部分,正線全長約139公裏,為Ⅰ級單線電氣化鐵路,建成通車後將結束雲南省迪慶藏族自治州不通鐵路的歷史,昆明至香格裏拉4小時左右到達。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481385811481