圖片新聞

善洲精神在召喚

2019年07月02日 09:30:44 | 來源:新華社

  新華社昆明7月1日電(記者王長山、林碧鋒)體驗教學、研討交流……幾天來,雲南怒江供電係統的幹部簡利勝和單位50余名黨員幹部走進楊善洲幹部學院,感受、學習善洲精神。在善洲精神的感召下,近年來,像簡利勝一樣來此考察學習培訓的黨員幹部和職工達192萬人次,善洲精神正激勵廣大黨員幹部“不忘初心、牢記使命”。

位于雲南省保山市施甸縣的善洲故居。 新華社記者 林碧鋒 攝

  “因為楊善洲的堅守和奉獻,讓貧瘠變糧倉,荒山變綠地。”簡利勝説,善洲精神永不過時,我們應學習楊善洲為官為民的精神,接受精神的洗禮,補足精神之鈣。

  六月的大亮山,鬱鬱蔥蔥。

  在雲南保山市施甸縣的楊善洲紀念館裏,“人民公仆楊善洲”幾個紅色大字十分顯眼。在講解員的帶領下,一些黨員幹部正在善洲林場老窩棚、善洲墓園等處了解楊善洲事跡。

位于雲南省保山市施甸縣的楊善洲紀念館。 新華社記者 林碧鋒 攝

  “他是一位非常可敬可愛的人。”楊善洲的三女婿楊江勇如今在保山市社科聯工作,也從事善洲精神研究。他説,善洲精神在召喚,只要為群眾著想,老百姓都看在眼裏記在心上。

  時光回到1951年,楊善洲參加工作,先後任施甸縣委書記、保山地委書記等職,他始終保持著淳樸的農民本色:一輩子愛和群眾一起勞動,下鄉時常把鋤頭帶在身邊,還喜歡戴草帽,穿草鞋,被當地群眾親切地稱為“草鞋書記”。

  “山不綠,地瘦薄,這是山裏的窮根子。”1988年,61歲的楊善洲從保山地委書記的崗位上退休後,主動放棄到昆明安享晚年的機會,卷起鋪蓋扎進大亮山,帶領鄉親們植樹造林。

  “好一個大亮山,半年雨水半年霜;前面烤著栗炭火,後面積起馬牙霜……”山裏風大,雨多,潮濕。最初用樹枝搭的窩棚,不到半年就被風吹爛了,楊善洲就領著大家一邊造林,一邊建房,吃飯、辦公的桌椅也因陋就簡。

  22載辛勤耕耘,楊善洲帶著幹部群眾,植樹造林5.6萬畝,讓大亮山披上綠裝。他還帶領大家修建林區公路18公裏,架設輸電線路4公裏多,讓大亮山附近的群眾過上通路通電的生活。

  2009年4月,楊善洲把價值3億元的大亮山林場經營管理權無償移交給國家。他説:“這筆財富從一開始就是國家和群眾的,我只是代表他們在植樹造林。實在幹不動了,我只能物歸原主。”

位于雲南省保山市施甸縣的善洲林場。 新華社記者 林碧鋒 攝

  2010年10月10日,83歲的楊善洲告別人世。為紀念他,大亮山林場此後更名為“善洲林場”。2014年12月,楊善洲幹部學院挂牌成立。2018年12月,楊善洲被黨中央、國務院授予改革先鋒稱號。

  “老書記雖然離開我們了,但他的精神永存,並激勵我們繼續奮鬥。”保山市委書記趙德光説,我們要學習善洲精神,做信仰信念信心的堅定者。

  如今,楊善洲幹部學院的課堂上坐滿了來自全國各地的學員。

  當怒江供電係統的職工陳潔麗在課堂上觀看電影《楊善洲》時,她和現場的許多學員一樣忍不住流淚。“他始終想著為民辦實事,不到善洲林場無法感受到這種震撼。”她説。

  從1990年跟隨楊善洲上大亮山以來,周波始終沒有離開,他牢記老書記的囑托:為老百姓幹事。周波如今是楊善洲精神教育基地管理委員會副主任,每周都要在學院為學員講述老書記的事跡。他説,新時代傳承善洲精神,就是要學習他的清廉、忠誠、務實、簡樸。

  已是惠澤在,猶有余香存。

位于雲南省保山市施甸縣的楊善洲幹部學院。 新華社記者 林碧鋒 攝

  如今,曾經山禿水枯的大亮山林木蔥鬱,溪流淙淙。施甸縣的森林覆蓋率也從1988年的17.1%升至51.16%。施甸縣負責人向記者表示,正以善洲精神為引領,推進脫貧攻堅等各項事業。

  楊善洲的家鄉姚關鎮陡坡村有13個村民小組,分散在群山中。楊善洲的孫子楊福李是陡坡村黨總支書記,他在外公的精神感召下,帶領群眾因地制宜種蔬菜、烤煙和核桃,促進群眾增收。

  今年29歲的楊維大學畢業後到姚關鎮政府工作,她聽著楊善洲事跡長大,始終記得楊善洲拒絕讓女兒搭公務車上學的故事,老書記大公無私、清廉正派的形象深深地印在她的腦海裏,也激勵她在家鄉堅守奉獻。

  楊善洲的二女兒楊惠蘭在學院講述家教家風時説:“父親的精神是一筆寶貴的財富,我們將以他為榜樣不斷前行。”

位于雲南省保山市施甸縣的善洲墓園。 新華社記者 林碧鋒 攝

  當前,保山市正提速高質量跨越發展。保山市市長楊軍説,面對決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、實現高質量跨越發展的重任,我們要以楊善洲老書記為榜樣,堅定信仰信念信心,為推動保山發展而努力。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011120131381913591