圖片新聞

雲南魯甸:用安全和健康守護“鵲落小學”

2019年06月02日 15:08:23 | 來源:新華網

雀落小學一名學生展示自己的夢想卡片。

  新華網昆明6月2日電(劉宇)“畫檐鵲起梧桐落”,雲南省昭通市魯甸縣鵲落村鵲落小學有著一個詩一般的名字,“六一”兒童節這天,愛心人士們為學校的400多名學生送來了歡樂。

  這所學校坐落在一座海拔2300米的山頭上,特有的植被和氣候讓這裏經常有喜鵲停留。全校共計460名學生,一半以上是留守兒童,還有近70名的學生獨自生活。

  6月1日,在屬于孩子們的節日裏,在中國紅十字基金會的見證下,“伊利營養2020”公益項目為鵲落小學的孩子們送去了兒童讀物、夢想卡片及36000盒學生奶,志願者們還和他們一起玩遊戲、談夢想、舉辦文藝匯演和運動會。

  鵲落小學校長顧武榮説:“第一次有這麼多人陪著他們過節,學生們期待了很久。這一次捐贈還可以保證全校學生一年的飲奶量。”

  “還記得剛入學的我們,年紀小得連‘一’都不認識,但是家庭的貧苦,讓我每一刻都沒有忘記努力學習。很開心能有你們的幫助,在我失去勇氣時給予鼓勵和支持。”這是一位六年級學生寫給愛心人士的信。

  2014年,一場突如其來的災難打破了這裏的寧靜。在那場6.5級的地震中,鵲落小學的校舍全部損毀,400余名學生沒有了上課的教室。為了讓這些孩子重拾校園時光,內蒙古伊利集團向魯甸地震災區捐助300萬元,為緊急救災提供支持,同時聯合壹基金全程參與了抗震減災示范校園——鵲落小學的修建。

  重建後的鵲落小學使用鋼筋混凝土結構,抗震設防烈度達到8度。通過教師減災能力培訓、安全手冊配發、減災主題課程等,不斷提升校園對學生的保護能力。現在,鵲落小學每個學期舉行兩次地震演練、一次消防演練,讓孩子們掌握更多的自我保護技巧。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201381100901