圖片新聞

新時代獨龍族奮鬥者群像

2019年05月02日 17:04:52 | 來源:新華社

(壯麗70年·奮鬥新時代·圖文互動)(1)新時代獨龍族奮鬥者群像

這是雲南貢山縣獨龍江鄉巴坡村委會主任王世榮(4月25日攝)。新華社記者 江文耀 攝

  新華社昆明5月2日電 題:新時代獨龍族奮鬥者群像

  新華社記者伍曉陽、姚兵

  奮鬥,創造美好生活。奮鬥,改變民族命運。

  高山峽谷中的獨龍族人民,在黨和國家關懷扶持、社會各界守望相助下,發憤圖強、勤勞奮鬥,掙脫了延續千年的貧困,過上了幸福美好的生活。

  脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。在雲南貢山縣獨龍江鄉,只爭朝夕的新時代獨龍族奮鬥者,正以自己的智慧和汗水,同心協力建設好家鄉、守護好邊疆,努力創造獨龍族更加美好的明天!

(壯麗70年·奮鬥新時代·圖文互動)(2)新時代獨龍族奮鬥者群像

雲南貢山縣獨龍江鄉巴坡村委會主任王世榮(右一)帶領鄉親們一起勞動(4月25日攝)。新華社記者 江文耀 攝

  “領頭人”王世榮:興産業,富村民

  “今年準備種山藥、葛根、黃精,建個草果烘幹廠,發展民宿旅遊……”談起村裏的發展打算,巴坡村委會主任王世榮列出了一長串計劃。

  當了20年村幹部,他是村裏産業興起的推動者。

  草果,目前是巴坡村第一大産業。全村種植草果14000多畝,挂果的約三分之一。2018年草果賣了357萬元,人均草果收入3940元。很多家庭靠種草果擺脫了貧困,買起了汽車,供孩子讀完了大學。

  這個成績來之不易。回想10多年前,獨龍族“老縣長”高德榮在鄉裏號召大家種草果時,響應者寥寥無幾。王世榮是第一批“吃螃蟹”的人,他帶頭種了8畝草果。幾年後,種出來的草果賣了錢,村民才紛紛效倣。

  無産業,不小康,王世榮帶領村民嘗試更多的新産業。2016年,全村種植了300畝名貴中藥材重樓。2018年,村裏建起了獨龍雞養殖場。近年來,村民們還在野外投放了3000個蜂桶,招引野生的獨龍蜂。

  看好民宿旅遊的前景,他動員一些村民把安居房騰出一間,按客棧樣式裝修改造,用來接待遊客。獨龍江是自駕和徒步遊客向往之地,巴坡村的民宿業蓄勢待發。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011113481380294841