首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

高鐵為雲南經濟注入新動力

2017年12月06日 10:55:36 來源: 新華社

  新華社昆明12月6日電(記者丁怡全)距高鐵昆明南站10余公裏外,亞洲最大的鮮切花交易市場——昆明市呈貢區鬥南花卉市場內,人聲鼎沸,熱鬧非凡。

  “今年我們店鮮花銷量比去年增加了至少30%。”在鬥南花市銷售康乃馨超過10年時間的周先生認為,高鐵開通為鬥南花市注入了新的發展動力。越來越多的遊客將鬥南花市作為雲南旅行的最後一站,“帶一些春城的鮮花回家。”

  2016年底,滬昆高鐵貴陽至昆明段、雲桂鐵路百色至昆明段通車運營,標志著雲南正式邁入高鐵時代。截至2017年11月底,運行不到一年時間,昆明南站已發送旅客約645萬人次,到達旅客約655萬人次。

  高鐵開通受益的不僅是鬥南花市。依托以昆明南站為核心的高鐵、城際網絡建設,雲南楚雄、玉溪等州市的野生菌採集戶通過高鐵把野生菌銷往全國各地。

  “今年松茸上市的7、8、9三個月,平均每天約有1.5噸松茸通過雲南高鐵發往全國。”中鐵快運昆明分公司昆明南站營業部經理李誼説,“目前,昆明南、玉溪、彌勒等雲南省內的8個高鐵站都設了高鐵快運業務站。”

  高鐵開通以來,雲南到北上廣的鐵路旅行時間縮短了三分之二以上,帶動了雲南旅遊經濟的蓬勃增長。雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣的景區普者黑,就從不通鐵路一步邁入“高鐵時代”。根據丘北縣政府統計,2017年上半年普者黑風景區接待遊客171.7萬人次、旅遊綜合收入近12億元,與上年同期相比分別增長23.3%、46.3%。

  滬昆高鐵、雲桂鐵路開通運行後,中國鐵路昆明局集團有限公司根據市場需求,陸續開行了北上廣等多個方向的動車組列車,目前日常開行動車組列車65.5對。更快捷、更便利的高鐵成為了周邊群眾出行的首選,無論平時還是假日高峰,高鐵承擔起越來越重要的運輸職能。

  雲南接入全國高鐵網,高鐵沿線各城市間的旅途時間大幅縮短,人流、物流周轉加快。據預測,昆明南站到2020年每年可發送旅客3120萬人次,2030年每年發送旅客將達4693萬人次。

  目前,雲南正致力于構建連接南亞東南亞的立體交通綜合運輸體係,未來將從全國交通網絡“末梢”轉變為中國連接南亞東南亞的“樞紐門戶”。屆時,高鐵對地方經濟社會發展的推動和促進作用將更加凸顯。(完)

[責任編輯: 馬航 ]
010070210010000000000000011120181368049001