圖片新聞

“原”來這就是香格裏拉

2021年09月28日 10:16:57 | 來源:新華網

  新華網昆明9月28日電(柴靜)近日,雲南中高風險地區清零,雲南省文化和旅遊廳發布跨省遊恢復通知。這也意味著雲南將在國慶小長假來臨之際,迎來全國各地的遊客。

  彩雲之南,令人心馳神往。坐落在雲南省西北部的迪慶藏族自治州,其州府香格裏拉藏語意為“心中的日月”,所以人們也喜歡用“神秘”“浪漫”等詞形容這裏。雲南省康旅控股集團有限公司(以下簡稱“雲南康旅集團”)自更名以來不斷探索,為雲南文化旅遊發展作出了積極貢獻。該集團在香格裏拉運營管理著三個國家公園,藏著雪域奇景的梅裏雪山,率先開展國家公園研究的普達措,守護“雪山精靈”的滇金絲猴國家公園,將迪慶之美都體現在一個“原”字中。

  普達措國家公園(9月13日 攝)。新華網發(劉祖平 攝)

  原生態的“舟”“湖”

  “普達措”中的“普達”意為“舟”,“措”意為“湖”。普達措國家公園由碧塔海國際重要濕地、三江並流哈巴片區屬都湖景區、尼汝自然生態旅遊村等組成。園內海拔從最低點2347米到最高點4670米,徒步觀園一圈如同走過四季。

普達措國家公園(9月13日 攝)。新華網發(劉祖平 攝)

  這裏沒有人工搭建的景致,明鏡般的高山湖泊、水草豐美的高山牧場、百花盛開的濕地、飛禽走獸時常出沒的原始森林詮釋著原生態。每年杜鵑花開的季節,花瓣落入湖水,還會被魚誤食,醉倒後隨波蕩漾,形成“杜鵑醉魚”的奇觀。此時雖無此奇景,卻有“風吹草低見牛羊”的放牧場景,隱紋花松鼠在棧道與樹林間穿梭,藍天白雲與湖水蕩起的碧波相互映襯。

普達措國家公園(9月13日 攝)。新華網發(劉祖平 攝)

  正值放牧時節,牛群、馬群在這裏放肆享用牧草;隨處可見的隱紋花松鼠會在林間攝食,它們是普達措國家公園內最常見的野生動物。當然,並不常見的林麝、黑頸鶴、棕熊、小熊貓等也是普達措生態係統的重要組成部分。據調查統計,整個公園內共有野生哺乳動物24種,鳥類75種,其中國家級保護的珍稀瀕危動物有30種,一類保護動物有8種。

  “原住民”滇金絲猴

  滇金絲猴是雪山的精靈,同時也是香格裏拉這片神奇土地的“原住民”。當人們踏上尋找香格裏拉的漫漫長路,它們早已生活在這裏。

滇金絲猴們正外出覓食、玩耍(9月16日 攝)。新華網發(李明 攝)

  滇金絲猴國家公園位于香格裏拉旅遊西環線上的“熱巴藝術之鄉”塔城,距維西縣城62公裏、州府香格裏拉120公裏、麗江市150公裏,是迪慶州三大國家公園之一。自建立以來,滇金絲猴國家公園便與白馬雪山國家級自然保護區共同承擔起守護滇金絲猴的責任,如今保護區內已有3800余只滇金絲猴,種群數量為23個。

滇金絲猴們正外出覓食、玩耍(9月16日 攝)。新華網發(李明 攝)

  大大的眼睛,紅色的嘴唇,黑白相間的毛色,在響古箐野生動物救護站,遊客可以在劃定區域內看到野生滇金絲猴。每天8時30分至11時左右,9個滇金絲猴家庭相繼外出覓食。幼猴互相嬉戲打鬧,母猴則在一旁一邊享用著美味的松蘿,一邊保護著孩子,公猴偶爾會為了爭奪領地打起來。護猴員們對9個家庭成員的性格特點了如指掌,還會與遊客分享各個家庭的趣事。

滇金絲猴們正外出覓食、玩耍(9月16日 攝)。新華網發(李明 攝)

  最原始的雪山之巔

  梅裏雪山位于迪慶州德欽縣境內,綿延數百裏的雪嶺雪峰,佔去德欽縣34.5%的面積。其主峰卡瓦格博峰海拔6740米,為雲南第一高峰,是至今仍未被世人徵服的處女峰,也是一座因文化保護而禁止攀登的高峰,這裏仍保留著這座山峰最原始的樣貌。

  遠眺梅裏雪山(9月15日 攝)。新華網發(劉祖平 攝)

  明永冰川是卡瓦格博峰下其中一條長長的冰川,山頂冰雪終年不化,如一條銀鱗玉甲的遊龍,從高高的雪峰一直延伸到山下,直撲瀾滄江邊,離瀾滄江面僅800多米。

梅裏雪山國家公園內的風光(9月14日 攝)。新華網發(劉祖平 攝)

  卡瓦格博峰的南側,還有從千米懸崖傾瀉而下的雨崩瀑布,在夏季尤為神奇壯觀。因其為雪水,從雪峰中傾瀉,故而色純氣清;陽光照射,水汽蒸騰若雲霧,水霧又將陽光映襯為彩虹。

  “日照金山”奇景(9月15日 攝)。新華網發(劉祖平 攝)

  而此時的梅裏雪山也因晴天的增多,可以遇到“日照金山”“星空銀河”等雪域奇景。從飛來寺觀景臺遠眺,可以看到九座山峰,日出之時,萬丈金光灑落雪山之巔,純白的雪山頂變為金色;夜幕降臨,星星挂滿夜空,雲朵翻騰。這些奇景,肉眼便清晰可見。

  保留“原汁原味”的香格裏拉

  香格裏拉的世居百姓在長期與自然相處的過程中,創造了與當地自然環境相適應的一種文化——“敬畏自然”“人與自然和諧共生”,在開發的同時,雲南康旅集團旗下的迪慶州旅遊集團有限公司也遵循“保護第一,適度開發”的原則,保留著這裏的“原汁原味”。

  2007年6月,普達措國家公園正式挂牌成立,隨後迪慶州旅遊集團有限公司先後創建了梅裏雪山國家公園和滇金絲猴國家公園,通過對少部分遊憩功能的發揮,使國家公園這種保護地類型具備了一定的自補償能力,實現對大部分區域的有效保護,也有利于發展與保護的良性循環。據介紹,普達措國家公園遊憩利用僅佔總面積的2.33%,滇金絲猴國家公園和梅裏雪山國家公園佔公園總面積的比例不到1%。

  根據不同國家公園的具體情況,迪慶州旅遊集團有限公司採取切實有效的措施,守護香格裏拉的寧靜、和諧、美麗。近年來,普達措國家公園內地表水環境質量均保持在I類水質,環境空氣質量保持在一級;梅裏雪山國家公園成立至今,迪慶州旅遊集團有限公司不定期組織職工和社區居民清理垃圾,每年給予雨崩、西當等社區垃圾處理費;滇金絲猴國家公園的生態效益日益顯現,滇金絲猴數量增多。

  迪慶州旅遊集團有限公司黨委副書記、總經理和君明表示,在人與自然和諧共處的文化底蘊下,迪慶世代人民深知生態優勢的利好。公司也將致力于讓迪慶這片土地青山常在、清水長流、空氣常新,讓良好生態環境成為最普惠的民生福祉,成為香格裏拉永續常在的根本保障。(完)

 

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310214218