雲南頻道

【COP15短視頻裏看世界】——飛越萬古江河湖海 俯瞰綠色地球家園

2021年09月18日 09:14:42 | 來源:新華網

  《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議將于2021年10月11日至15日在中國昆明召開。為向大眾傳遞COP15“生態文明:共建地球生命共同體”理念,號召大眾尊重自然、順應自然和保護自然,實現“人與自然和諧共生”的美好願景,“守護多樣世界 共建地球家園”COP15全球短視頻徵集活動于6月9日正式啟動。

  3個月來,全球各地的人們紛紛響應徵集活動,用他們獨特的視角和鏡頭語言,聚焦生物多樣性之美、人與自然和諧共生、生物多樣性保護實踐、生存智慧等內容,目前已徵集到數千部作品。

  江河湖泊海洋,是調節生態係統的重要組成部分,是人類生存發展的天然依靠。在人與自然這一復雜的巨大係統中,江河湖泊成為地球表層係統各圈層相互作用的聯結點,具有調節區域氣候、記錄區域環境變化、維持區域生態係統平衡和繁衍生物多樣性的重要作用。海洋內部的洋流運動以及海陸之間的熱力差,則塑造了地球上風格迥異的自然景觀和復雜多樣的天氣氣候現象,海洋還承載了90%以上的世界貿易,維係著生活在海岸100公裏以內40%的人類生活。這些資源對全球變化十分敏感,關係人類生存發展延續,保護江河湖泊海洋,需要科學治理、共同努力!

  當前,COP15全球短視頻徵集活動正在火熱進行中,保護生物多樣性,需要你的參與!(完)(劉雲)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310193993