雲南頻道

守護赤水 初心不渝

2021年09月01日 09:36:54 | 來源:新華網

  赤水河發源于雲南省昭通市鎮雄縣,流經滇、黔、川三省。千百年來,赤水河奔騰不息,護好赤水河“一江碧水、兩岸青山”,繪就赤水河“水清魚遊、岸綠景美”的大美鄉村畫卷,是推進長江大保護的重要組成部分。

  嚴打赤水河流域生態環境違法犯罪,是昭通公安重要的職責使命。現年49歲的鎮雄縣公安局森林警察大隊刑偵中隊中隊長胡曉生長于赤水河發源地,自1994年參加工作開始,他便將守護赤水河源頭的責任融進了一串串腳印裏。

  在胡曉的警務片區內,赤水河流經5個鄉鎮。通過爬山涉水收集整理,胡曉建立完善了流域內5個鄉鎮的“三情四網”,對流域內珍稀野生動植物分布情況、沿河礦山企業近況和重點林區、水域、場所情況了然于胸。

  27年來,他踏破了鞋子,踏出了路子;刺破了衣袖,堅定了信心;守白了頭發,守綠了森林。(完)(雲南省公安廳新聞辦公室)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481310158012