雲南頻道

【動畫科普】解鎖廚余垃圾丟棄新姿勢

2021年08月13日 08:44:13 | 來源:新華網

  亂扔是垃圾,分類可利用。垃圾減減量,昆明更漂亮。日常生活中,我們應該如何處理廚余垃圾呢?

  廚余垃圾的特點是含有極高的水分和有機物,極易腐壞、産生臭味,主要包括居民日常生活、食品加工、農貿市場等丟棄不用的菜葉、果皮、剩菜、剩飯、蛋殼、茶渣等。

  因此,丟棄廚余垃圾的“工作”應該提前進行。

  我們要從廚余垃圾産生時就與其他類別垃圾分開歸類,去除食材食品的包裝物、瀝幹水分,確保沒有玻璃陶瓷、金屬雜物、塑料橡膠後,再投放到廚余垃圾桶中,以降低廚余垃圾在運輸過程中傳播細菌病毒的可能性。

  要注意:餐桌上産生的不都是廚余垃圾。比如,貝殼和動物大骨等雖屬食物殘渣,但因其主要成分無機物無法被生物降解,且質地堅硬,會對末端處理器械造成一定影響,因而歸屬其他垃圾。

  此外,一些廚余垃圾可以在家中做到變廢為寶、給予充分利用,比如已經霉蛀而不能食用的豆類、瓜果皮殼等都是絕好的肥料,可用于養花、種菜等,有效降低生活中的垃圾污染。

  垃圾分類,從我做起。一起行動起來吧!

  鳴謝:昆明市城市管理局

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011129121310121281