雲南頻道

【世界打擊販運人口日特別報道】 寶貝,快回家

2021年07月30日 09:02:27 | 來源:新華網

  新華網昆明7月30日電(柴靜 劉雲)不久前,電影《失孤》原型郭剛堂終于找到被拐24年的兒子,這讓許多正在尋親的家庭看到了希望。

  昆明市護國路上人來人往(7月12日攝)。新華網 劉雲 攝

  在雲南省昆明市市中心的護國路上,有一家特殊的餐廳——小無量跳菜主題餐廳,這家餐廳有著濃濃的彝族風俗,傳承著大理南澗跳菜這一非遺文化。而更為顯眼的是,餐廳入口處挂著一幅“百子圖”,上面是一些或被拐、或走失孩子的照片。用餐廳老板紫彥(網名)的話來説,這幅圖象徵著“希望”,是那些離散家庭的團圓夢。

  小無量跳菜主題餐廳內景(7月12日攝)。新華網 劉雲 攝

“希望”

  7月9日,紫彥如同往常一樣,在餐廳沒有客人時忙碌著“寶貝回家”尋子網的工作。作為一名志願者,她接觸與幫助尋親人已有6年的時間。但這一天的工作有些特殊,紫彥決定開設自己的短視頻平臺賬號,為求助者錄制尋親視頻。之所以作出這個決定,是因為她不知道自己的餐廳還能堅持多久……

  小無量跳菜主題餐廳入口處的“百子圖”,上面那些丟失孩子的信息,大部分年代已有些久遠。

  多年的尋親之旅讓紫彥深知,僅僅通過照片找回孩子的希望微乎其微。這些照片一直放著,就是想給來找她幫忙的尋親人一些希望,讓他們知道有人願意幫助他們。

  紫彥向尋親人了解線索。(7月9日攝)。新華網 劉雲 攝

  這天來店裏錄制視頻的6位父母也抱著這樣的期待。在科學技術日新月異的今天,他們一遍遍地重新制作尋人啟事,希望照片像素更清晰,或者專門找人繪制模擬畫像。他們把最新的啟事也挂在紫彥的店裏,以此找尋一線希望。

  新冠肺炎疫情給餐廳的生意帶來一定影響,在考慮生計的同時,紫彥也開始思考如何用新的方式幫助這些離散家庭,于是她想到了做短視頻。

  紫彥正在錄制視頻(7月9日攝)。新華網 劉雲 攝

  “現在,我要考慮的是怎麼把信息傳播出去,多一次傳播就多一分希望。”紫彥説,自2014年加入“寶貝回家”志願者協會以來,她接觸過200多個家庭,幫助26個家庭實現團圓,配合過多地警方開展打拐工作。

 紫彥在“寶貝回家”尋子網上對相關信息進行完善(7月9日攝)。新華網 劉雲 攝

“尋親”

  董騰飛是紫彥2015年接觸到的尋親人,自小走失的他輾轉天津、河南、雲南等地。20多年來,他經歷過流浪、打工、受騙……但他的心中依然有一個信念——尋親。

  關于名字與年齡,都存于他兒時的記憶中,他記得自己名字發音,卻不知道到底是哪幾個字,他知道自己33歲了,卻不知道具體的生日日期。

  董騰飛每天都在餐廳裏幫工(7月12日攝)。新華網 劉雲 攝

  在接觸“寶貝回家”志願者協會、認識紫彥前,董騰飛的生活異常艱難,沒有上過學的他,經常處于無所事事的狀態,更別提對未來的規劃,如果非要説有什麼目標,那就是“回家”。在警方與志願者們的幫助下,董騰飛已經找到了妹妹,多地警方也正通過大數據篩查、DNA比對等形式幫助他尋找父親。

  紫彥再一次核查董騰飛的線索(7月12日攝)。新華網 劉雲 攝

  在董騰飛的記憶中,父親是一個嚴厲、暴躁的人。小時候,他為了吃飯曾偷過2元錢,父親知道後,將他狠狠教訓了一頓,這一頓教訓也讓他至今沒有走過歪路。

  兒時的他害怕父親,可如今的他也明白了父親從前帶著自己四處打工討生活的不易。“我父親現在年紀也大了,身邊需要人照顧,而我也渴望父愛。”董騰飛的遭遇與踏實肯幹的性格打動了紫彥。她將董騰飛從河南接到雲南,留在自己身邊,幫助他學習技能,讓他可以一邊尋親,一邊規劃自己的人生。

  回憶起過往,董騰飛逢年過節時都會偷偷掉眼淚。現在,紫彥和她的家人們都把董騰飛當作親人,給了他一份別樣的親情。

  董騰飛經常一個人在一旁學習面點制作手藝(7月12日攝)。新華網 劉雲 攝

“團圓”

  醫生、科學家、宇航員……你曾在兒時種下哪些夢想?小奧5歲便立志要成為一名警察,因為他要找回被拐走的妹妹。如今的他已經11歲了,就在這一年,妹妹嬌嬌回家了。

  今年年初,公安部部署全國公安機關開展“團圓”行動。雲南省公安廳特別督辦“嬌嬌被拐案”,經過技術專家DNA比對及專業研判,昆明警方成功抓獲拐騙嬌嬌的犯罪嫌疑人起某夫婦,嬌嬌也終于和父母團聚。嬌嬌回家那一天,駱女士與丈夫去昆明市公安局官渡分局小板橋派出所接女兒,從一開始的抗拒到走出派出所的那一聲“媽媽”,讓駱女士6年來的辛酸煙消雲散。如今一家團圓了,小奧的夢想依然沒有改變——做警察,讓每一個家庭都團圓。

  今年6月,在警察的幫助下,嬌嬌一家終于團圓(資料圖)。新華網發(雲南省公安廳 供圖)

  在嬌嬌被拐的6年間,紫彥與心懷美好(網名)等志願者不斷為這個家庭提供著幫助。嬌嬌回家一個多月後,他們一同去探望了這個重獲團圓的家庭。

  “我的記憶裏,6年間沒有見她笑過,每次交流説不到三句話就掉眼淚了。”紫彥談起駱女士時説,看著嬌嬌在一臉笑容的媽媽懷裏撒嬌,這個曾輾轉山東、安徽、河南、江蘇、貴州等地尋親家庭的苦難已經過去。

  紫彥在給嬌嬌一家拍攝全家福(7月12日攝)。新華網 劉雲 攝

  昆明市公安局刑偵支隊七大隊打拐民警蔡警官介紹,昆明市近幾年來加大打拐力度,案件呈下降趨勢,2020年“零發案”。今年“團圓”行動開展以來,設于昆明市公安局七大隊的打拐辦及時梳理打拐DNA係統內信息,不斷對信息進行核查清理、補充完善。截至7月5日,已完成認親31人次,找到被拐、失蹤兒童30人,破獲公安部督辦拐騙兒童積案2起,抓獲犯罪嫌疑人3人。

  去探望嬌嬌的那一天,紫彥為駱女士一家拍下了一張全家福,她也希望一家人的生活能夠愈來愈好,希望他們的團圓帶給更多尋親人希望。

  目前,昆明警方正繼續加強“團圓”行動工作專班力量,對聯係不上家屬的案件,積極通過大數據核查、情報研判、跨區域協查等方式,查找到、聯係上父母本人並核實情況。同時,繼續加大工作力度,對本市兒童福利院、救助站等機構收容、收留人員及收養兒童家庭確有身份不清、來歷不明的,展開身份核實及DNA比對工作。昆明市公安局將全力偵破一批拐賣兒童積案,全力查找一批改革開放以來失蹤被拐時不滿14周歲的兒童,讓更多家庭早日實現團圓。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310096249