雲南頻道

鮮花鋪就鄉村振興路

2021年06月10日 09:45:54 | 來源:新華網

  雲南有“世界花園”的美譽,花卉産業獨具特色。在昆明陽宗海之畔的大官山,南國山花生態科技園致力于薔薇屬、繡球花屬、南半球木本花卉鮮切花種植,以及品種收集和新品種選育,不僅綠化美化了荒山,還帶動周邊村民增收致富,有效推進鄉村振興。圖為南國山花生態科技園繡球花基地。(新華網趙普凡、丁凝攝影報道)

  王麗穩是陽宗鎮北鬥村委會麥田灣小組村民,她和80余名工人一樣,都在南國山花生態科技園從事著與鮮花有關的工作。圖為王麗穩在花田裏採摘繡球花。

  2012年,南國山花生態科技園採取“企業+農戶”模式,以1000元每畝(每年價格上浮5%)向農戶租賃了1000余畝閒置土地發展花卉種植,昔日的荒山坡,逐漸被成片的鮮花覆蓋。圖為工人在繡球花基地鋤草。

  目前,南國山花生態科技園裏的工人基本上都是周邊村民。王麗穩家到園區也就是三分鐘的車程。圖為航拍鏡頭下的南國山花生態科技園和麥田灣村(5月31日攝)。

  “採花不就是和收莊稼一樣?”9年前,王麗穩剛進園區時覺得,鮮花採摘難不倒她這樣的莊稼人。但是,鮮花的成熟度、枝條長短、如何包裝等問題王麗穩都不懂。經過三個月的培訓加實戰,王麗穩和其他一起來務工的村民成為南國山花生態科技園首批“花仙子”。圖為工人用剪刀採摘鮮花。

  王麗穩現在已經是鮮切花採摘組主管,帶著12名工人。“按照訂單的需求,客戶需要什麼樣的規格就採摘什麼樣的規格。”只要一有訂單,王麗穩就會帶著工人前去採花。圖為王麗穩(左)和工人搬運繡球鮮切花。

  “以前大官山是荒山,誰能想到這裏成了花園。”王麗穩告訴記者,這些花以前都沒見過。如今,漫山遍野開滿了鮮花,“ 普洛蒂亞”“澳洲臘梅”“安娜貝拉”……這些“洋氣”的花名,王麗穩隨口就能説出20多種。圖為王麗穩(左二)和工人們一起包裝鮮切花。

  圖為工人快速裝箱包裝好的鮮切花,並填寫鮮花裝箱資訊。

  採花工作完成後,王麗穩還會組織工人鋤草。圖為航拍鏡頭下工人們在花田裏鋤草。

  王麗穩説,在花田裏幹活,雖然風吹日曬,但能讓自己和家人過上幸福生活。圖為王麗穩準備收工。

  “在這裏上班最大的好處就是離家近,可以照顧小孩。”王麗穩的女兒在上小學,每天下班就會接上女兒一起回家。周末或是節假日,她會帶著女兒到園區賞花。圖為王麗穩的女兒在花田裏玩耍。新華網發(受訪者供圖)

  王麗穩在園區上班一個月可以拿到3000多元,收入比之前種田高不少。王麗穩的老公在工地開挖機,平均一個月有7000多元,全家年收入能有10萬元。如今,王麗穩家蓋起了三層樓房,還買了轎車,“下雨就開車,天晴騎電動車。”圖為王麗穩騎電動車回家。

  “我們村基本上家家都蓋起了小樓房,水泥路通到了各家各戶,生活越來越好。”王麗穩從小就生活在麥田灣村,看著村莊翻天覆地的變化,她相信,未來的日子會更好。圖為王麗穩在做飯。

  雲南是全球最大鮮切花産地,鮮切花生産面積、産量均位居全球第一。鮮花不僅是雲南一張亮麗的名片,也成為推進鄉村振興的重要産業。圖為王麗穩抱著採摘好的繡球花。(新華網 趙普凡、丁凝攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011120211310000001