雲南頻道

輔警老陳:孩子們心中的“紅綠燈”

2021年06月07日 08:55:45 | 來源:新華網

  在昆明市第十中學求實校區門口,上學放學時,總能看到這樣一個身影,身著熒光綠制服,戴著白帽子、黑墨鏡,不停地跑來跑去,穿梭于學生與車流之間。最讓人印象深刻的是那張黝黑、清瘦的臉,永遠挂著似春風般的笑容。

  他叫陳春華,是昆明市公安局交警支隊十大隊的一名輔警,大家都喜歡稱他“陳師”,當然,他還有一個特別的身份——孩子們的“紅綠燈”。

  令人心安的背影

  除寒暑假以外,每周一至周五,陳師都會準時來到他的崗位上。早上5點多起床,洗漱好後便騎著自行車來到昆明市第十中學求實校區門口執勤。陳師的主要工作是疏導學校門口的交通,保證學生安全進出學校。

  雙向通行且只有四個車道的求實街道比較狹窄,早上送學生的車輛非常多,加之很多學生乘坐地鐵和公交車到學校也要自行穿過人行橫道,所以陳師的工作量非常大。為了保障車輛的通行和學生的安全,他總是來來回回、打著各種手勢,在路口跑來跑去。

  忙碌的背影,只為守護學生們的平安,因此每次陳師在路口執勤時,精神都是高度緊張的。究竟緊張到什麼程度呢?看到學生們正在過馬路,但有車輛沒有提前停下時,陳師會一個箭步衝過去把車攔下,雙臂張開成一字,把車擋在身後。若來不及用手勢指揮過往車輛、提醒過馬路的學生時,陳師便不停地吹口哨提醒,“咻咻咻”的口哨聲會在他耳邊回響很久。

  讓人踏實的身影

  起初,家長都要把孩子們送到校門口才會安心離開,現在,遠遠看見陳師,家長們就會讓孩子提前下車走過去,因為他們知道,接下來陳師會為孩子們“保駕護航”,同時也便于陳師疏導交通。

  有一次因為工作需要,陳師被調離崗位一些時日,校方和家長們都“慌”了,最後學校專門找到相關領導説:“十中離不開陳師,請允許安排他盡快回去。”最終在學校和家長們的爭取下,陳師又回到了原來的崗位。

  值得信賴的朋友

  “你熱不熱呀?”“今天的體育課跑得怎麼樣?”“今天考試考過了嗎?”在指揮交通、護送學生們過馬路時,陳師總是樂呵呵地對學生們噓寒問暖。

  9年來,那張熟悉溫暖的笑臉從未變過,陳師對學生的愛也從未變過。每天他在學校門口執勤,學生們出來都會主動跟他打招呼,有的學生會叫他“老師”;有的學生會向他鞠躬,然後説一聲“辛苦了”;有的學生會跟他開玩笑“你好帥呀”;有學生過馬路時會調皮地跟他擊掌……

  學生們覺得陳師尤為親切,都願意與他傾訴心裏的秘密,習慣于他的循循善誘和耐心開導,有時候家長也會請他幫忙開導孩子。

  一名五年級的女生説,有的家長來的晚,同學很著急,陳師就會在學生放學的時候把手機借給同學打電話,打久了,通訊錄裏就保存了很多家長的電話。

  以誠感人者,人亦誠而應。在學生們眼裏,陳師開朗、正直、和藹可親,大家也都把他當好朋友。陳師記得,有一年元旦節,一名學生送給他一張自己做的賀卡和一封表示感謝的信。至今,他仍小心地收藏著。

  春去秋來,寒來暑往,陳師送迎了一批又一批學生,每年的畢業季,一些畢業班學生都會請他一起拍照留念,一些上了大學的學生也會經常回來看望他。

  2012年至今,陳春華在昆明市第十中學求實校區門口執勤時,沒有發生過一起學生受傷的交通事故。學生們總跟他説:“叔叔,辛苦了。”每每聽到這句話,陳春華都很開心,他想永遠做孩子們心中最安全的那個“紅綠燈”。(完)(雲南省公安廳新聞辦公室供稿)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481399892521