圖片新聞

雲南騰衝“司莫拉”展現原始生態之美

2021年01月22日 09:52:26 | 來源:新華網

“司莫拉”寨門(1月18日攝)。新華網發(郭康 攝)

  “司莫拉”是佤語,意為“幸福的地方”。在雲南省騰衝市三家村中寨司莫拉佤族村,村落依山而建,內有濕地、森林、竹海、梯田、涌泉,遠古佤山的原始氣息撲面而來。

“司莫拉”民俗文化陳列館,陳列著具有佤族特色的民族衣帽服飾和生産生活用具(1月18日攝)。新華網發(郭康 攝)

  據了解,司莫拉佤族村至今已有500多年歷史,村寨裏的古樹、古泉、古建築,彰顯原始生態之美;圖騰、酒歌、寨心樁,綻放民族文化特色。

“司莫拉”寨心樁(1月18日攝)。新華網發(郭康 攝)

  近年來,司莫拉佤族村著力打造佤族文化特色旅遊村,産村融合,幫助村民脫貧致富,通過建設美麗鄉村,村裏實現了硬化道路、保障飲水、美化村容,逐漸改善了村民的生活條件。(完)(邵維岑 郭康)

在司莫拉佤族村,每逢佳節或嫁娶大事,當地村民都會用大米制作一種“花粑粑”招待客人(1月18日攝)。新華網發(郭康 攝)

在司莫拉村寨,隨處可見的民族團結標語(1月18日攝)。新華網發(郭康 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396871381