圖片新聞

雲南紅河:智慧農業助推藍莓産業發展

2021年01月20日 08:37:34 | 來源:新華網

包裝成箱的藍莓。新華網發 張立嵩 攝

  為破解農産品賣難、農業增效難和農民增收難,實現小規模農業生産與現代化大生産對接,雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市立足于自身優勢,強化農産品加工、補齊農産品冷鏈物流等方面的短板,高原特色現代農業持續向規模化、標準化、品牌化、融合化邁進。

打包分揀好的藍莓鮮果。新華網發 張立嵩 攝

  佳沃(蒙自)現代農業産業園分選加工和冷鏈物流園區是蒙自市“一縣一業”示范縣建設的重要項目之一。項目佔地86畝,引進了國際一流人才和國外先進技術設備,集成整合倉儲、運輸、包裝、加工、配送和物流信息等,建成了包含10條國際先進的生産線、藍莓低溫廠房、食堂和員工宿舍等為一體的現代農業産業園。目前,一期工程已竣工投産,每條生産線可日分揀6-8噸,10條生産線年度分揀量達5000噸。園區旁藍莓種植基地正在進行建設,預計2021年3月開始定植,12月即可採收,實現畝産0.7噸,周期産量達350噸,産值2100萬元。

分揀打包人員在車間工作。新華網發 張立嵩 攝

  “從各個基地運送過來的新鮮藍莓在預冷車間預冷到6-8℃後,再經由分揀包裝後送到成品車間,再次預冷到0-2℃,就可以根據每日訂單發往深圳、成都、上海等城市。”佳沃集團紅河佳裕農業科技有限公司項目負責人周雲中介紹,3月份是藍莓産量的高峰期,分揀包裝的人員能達到300人左右,包裝量每天可達80噸,給當地的農民增加了就業機會。

工作人員將包裝好的藍莓裝箱。新華網發 張立嵩 攝

  “藍莓價格在市場上呈向好趨勢,我們現在分等級銷售,‘20+’(直徑20mm)藍莓的等級是佳沃(蒙自)現代農業産業園目前最好的等級,以後我們還會研發更優質的品種,提升質量和效益。”周雲中説。

工作人員在包裝藍莓。新華網發 張立嵩 攝

  據介紹,佳沃(蒙自)現代農業産業園著力打造農産品全程追溯、智能監控、標準管理、數字銷售的智慧農業平臺,國際先進的分選包裝、冷藏物流中心,努力建成紅河州乃至全國重要的藍莓生産、加工、出口基地。項目建成後,將進一步提升蒙自藍莓高端品牌品質標準,樹立蒙自藍莓産業鏈標桿,也將促進一二三産融合,推動新增就業,有效形成農民就地轉型、就地就業的發展新模式。(完)

還未包裝的藍莓鮮果(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

佳沃藍莓。新華網發 張立嵩 攝

預冷分揀包裝車間(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121396806681