圖片新聞

雲南碧色寨:全力打造國際知名旅遊目的地

2021年01月20日 08:37:34 | 來源:新華網

碧色寨車站(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

  位于雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市草壩鎮的碧色寨火車站,始建于1909年,北回歸線從中穿過,是滇越鐵路的核心樞紐,中國最古老的火車站之一,也是全國重點文物保護單位,雲南十八怪中的“火車沒有汽車快”“鐵路不通國內通國外”皆出于此。

碧色寨火車站。 新華網發 張洪科 攝

  近年來,碧色寨滇越鐵路小鎮牢牢把握鄉村振興、美麗鄉村建設,聚焦“特色、産業、生態、易達、宜居、智慧、成網”7大要素,依托滇越鐵路人文歷史背景和碧色寨周邊山林水體生態環境,打造集觀光旅遊、文化體驗、度假休閒、歷史科普教育等為特色的旅遊目的地。同時,在建設中堅持産城融合發展,創新“量股入社”模式,“以鎮帶村”引導群眾參與小鎮共建共享,有效帶動周邊生態農業發展,促進農民持續增收,引領美麗鄉村建設與鄉村振興的社會效應正逐步擴大。

碧色寨火車站。新華網發 張洪科 攝

  據介紹,紅河州將加快推進“滇越鐵路文化”世界文化遺産申報工作,全力打造國際知名的滇越鐵路歷史文化産業基地、世界文化遺産地、國際旅遊目的地。(完)

碧色寨火車站路標(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

碧色寨火車站遊客(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

碧色寨鐵軌(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

碧色寨一隅(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

滇越鐵路人字橋模型(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

哥臚士酒店(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

蒙自大清郵政局碧色寨分局遺址(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

全球第一個北回歸線坐標點(1月17日攝)。新華網 段仙艷 攝

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121396806631