圖片新聞

人民警察節,他們堅守戰位!

2021年01月10日 13:21:35 | 來源:新華網

丹珠警務室民輔警與35號界碑。新華網發(資料圖片)

    新華網昆明1月10日電(代超)1月10日是首個中國人民警察節,對于雲南怒江邊境管理支隊民輔警們來説,迎接這一特殊節日的最好方式就是,堅守疫情防控、邊境管控、服務群眾的第一線。

    在海拔3500米風雪丫口執勤點築起安全防線

    魯掌邊境派出所風雪丫口執勤點地處海拔3500米的高黎貢山之巔。2021年的雪,比以往來得晚一些,要是去年,執勤點民警早就扛著鐵鍬、鐵鏟等工具來回奔走在進出片馬鎮的通道上,刨雪、推車、轉移旅客,一天下來得救援上百輛遇險車輛,清理積雪路段10多公裏。

    下雪搶險,晴天戰“疫”,考驗著堅守在這裏的12位民輔警。

    “我們每天安排警力24小時不間斷執勤,同時以徒步和車巡的方式對沿線道路、高山腹地進行管控,堅決確保可疑人員進不來、出不去。”帶隊民警張健介紹執勤點民輔警每天的工作時説。

    “疫情當前,我們絕不後退。”鏗鏘誓言響徹風雪丫口,他們用不畏和堅守在高黎貢山之巔築起一道堅固的防線。

劉明佳和妻子邊玲玲一起執勤。新華網發(資料圖片)

    小小警務室 夫妻並肩作戰彼此溫暖

    “你不能回來,我就跟你去,履行我們的約定。”“你不要來,這個苦你吃不了。”

    彼此摯愛,一生追隨,這是石月亮邊境派出所轉改民警劉明佳和妻子邊玲玲的愛情宣言,曾經相隔千裏,如今並肩作戰。

    “明佳每天在疫情防控點執勤,我在警務室做好飯菜等著他回來,只要兩個人在一起,能並肩作戰,生活再苦心裏也是甜的。”為了支持丈夫工作,邊玲玲毅然辭去老家穩定的工作來到怒江,在劉明佳工作的轄區當上了一名輔警,每天燒火做飯,陪同丈夫巡邏守邊。

    夫妻二人工作的亞坪警務室,地處偏僻山區,風裏來雨裏去,夫妻二人經常一起在疫情防控點執勤。累了,夫妻倆靠在一起歇一歇;餓了,邊玲玲做好飯菜送過來。有時候防控點幾天見不到一個人,會讓人感到莫名的孤獨。

    一天天、一月月,肩上的責任讓這對邊境線上的小夫妻變得更加堅強。這個警察節,他們和戰友們依然守點在位,一道守護著轄區的安寧。

民輔警堅守在風雪丫口。新華網發(資料圖片)

    在35號界樁前踐行初心與使命

    從貢山縣城出發,沿著茨開鎮丹珠通道上行21公裏,汽車穿過山崖進入峽谷駛過泥濘,歷時2個半小時,一排木板房搭建的住所出現在眼前,這就是茨開邊境派出所丹珠警務室。

    “我們居住的木板房四面透風,冬天淩冽的寒風涌入,民警們穿上厚厚的防寒服也很難入眠,一大早起來,四周白茫茫的一片。”副所長徐偉説,這裏天氣復雜多變,常年陰雨、積雪,加之海拔高、氣候嚴寒,熱水沸點最高只有85℃,燒火做飯艱難,煮出來的米飯或面條都是半生不熟。網絡信號差,用電全靠發電機,下大雨道路時常中斷,在惡劣的環境下,執勤點全體民警輔警克服重重困難,堅守了下來。大家心中只有一個信念,就是堅決築牢疫情防控線,確保轄區群眾平安。

    警務室民警們巡邏之路挂在險要的半山腰上,路面被厚厚的積雪覆蓋,大家深一腳淺一腳地在積雪裏艱難前行,腳下不時發出窸窸窣窣的聲響,雪地裏一排排腳印一直延伸向遠方。

    疫情防控點再往前1公裏,35號界碑就在眼前,鐫刻在界碑上的“中國”二字鮮紅而耀眼。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481396555991