雲南頻道

“奇跡校長”張桂梅:“我將選擇奮鬥到生命的最後一刻”

2021年01月01日 10:47:47 | 來源:新華網

報告會現場(2020年12月30日攝)。新華網 趙普凡 攝

  新華網昆明1月1日電(趙普凡)雲南省“全國優秀共産黨員”“時代楷模”張桂梅同志先進事跡報告會于2020年12月30日下午在昆明舉行。

  張桂梅同志現任麗江市華坪女子高級中學黨支部書記、校長,華坪縣兒童福利院院長。她扎根邊疆教育事業一線40余年,在黨和政府及社會各界幫助下,推動創辦了全國第一所免費女子高中,迄今已幫助1800多名貧困女孩圓夢大學,創造了大山裏的“教育奇跡”。

張桂梅到教室檢查工作(資料圖)。新華網 丁凝 攝

  “只要我還有一口氣,為了自己入黨的誓言,為了心中的夢想,我將選擇奮鬥到生命的最後一刻。”報告會上,張桂梅同志用樸實的語言、鮮活的事例,講述了帶領教職工團隊堅定信仰、辛勤付出的奮鬥經歷,表達了始終堅持傳承紅色基因、培育時代新人的理想信念,充分體現了一名共産黨員的信仰和擔當、一名人民教師的大愛與情懷。

張桂梅督促學生“快一點”(資料圖)。新華網 趙普凡 攝

  報告會上,華坪縣教育局局長李向天、華坪女子高級中學辦公室主任張曉峰、永勝縣公安局三川派出所民警陳法羽、華坪縣石龍壩鎮人民政府工作人員張惠華、雲南電視臺全媒體中心記者陳澤慧等報告團成員,從不同角度講述了張桂梅同志扎根基層教育戰線數十年來的感人故事。

張桂梅監考(資料圖)。新華網 李寧 攝

  報告團成員的講述,深深感動了現場幹部群眾。近兩個小時的報告會期間,會場一次次響起熱烈掌聲。大家表示,要以張桂梅同志為榜樣,不忘初心、牢記使命,勇于擔當、努力奮進,在本職崗位上建功新時代、奮進新徵程。

  “張桂梅老師用實際行動詮釋了一名共産黨員的理想信念,踐行了為共産主義事業奮鬥終生的諄諄誓言。”昆明市西山區婦聯黨組書記、主席張琰表示,張桂梅老師是一名新時代的優秀女性,雖然她的身材瘦弱,但內心卻充滿了力量,“張桂梅老師的先進事跡將激勵更多女性在各行各業建功立業,我們也會立足自己的本職工作,充分發揮‘半邊天’的作用。”

張桂梅勸導打算退學的學生(資料圖)。新華網 趙普凡 攝

  雲南省人力資源和社會保障廳基金管理處副處長方文華表示,在今後的工作中,要把張桂梅老師的先進事跡體現在實際行動中,為人民服務。

  “張桂梅老師是一名偉大的女性,是一名優秀的共産黨員,也是一名崇高的人民教師。”雲南中醫藥大學研究生姜萌表示,要像張桂梅老師一樣“燃燒自己,照亮別人”,要不忘自己的初心和使命,為中醫藥事業貢獻出自己的力量。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011120211396341941