雲南頻道

跨越“數字鴻溝”|如何讓老年人就醫更便捷?

2020年12月28日 10:01:02 | 來源:新華網

  醫療機構、相關企業要完善多種預約挂號方式,暢通家人、親友、家庭簽約醫生等代老年人預約挂號的渠道。

  醫療機構應提供一定比例的現場號源,保留挂號、繳費、打印檢驗報告等人工服務窗口,配備導醫、志願者、社會工作者等人員,為老年人提供就醫指導服務。

  簡化網上辦理就醫服務流程,為老年人提供語音引導、人工咨詢等服務,逐步實現網上就醫服務與醫療機構自助挂號、取號叫號、繳費、打印檢驗報告、取藥等智能終端設備的信息聯通。

  推動通過身份證、社保卡、醫保電子憑證等多介質辦理就醫服務,鼓勵在就醫場景中應用人臉識別等技術。

  搭建社區、家庭健康服務平臺,由家庭簽約醫生、家人和有關市場主體等共同幫助老年人獲得健康監測、咨詢指導、藥品配送等服務。

  推進“互聯網+醫療健康”,提供老年人常見病、慢性病復診以及隨訪管理等服務。

  資料來源:中國政府網

 
【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011113481396163721