雲南頻道

風味雲南,甜甜玉溪味 不負好時光

2020年12月27日 08:45:35 | 來源:新華網

  蕎餅、雞蛋糕、沙糕、荔枝酥、寸金糖……這些玉溪的傳統糕點遠近聞名。

  玉溪地道的甜,就藏在這些傳承了一輩又一輩的老糕點裏,藏在一個個傳承著傳統手藝的糕點作坊裏。張麗的糕點廠“藏”在玉溪北城街道的一個小巷子裏,前店後廠,位置雖然隱僻,但顧客們總能追著那股熟悉的老味道找到這裏。

荔枝酥(12月8日攝)。新華網發(付偉 聶向紅 攝)

  尋找老味道的根

  2008年,張麗選擇了來到距離中心城區10公裏的北城創辦糕點廠。數百年間,北城一直是玉溪的經濟中心,這裏積淀了豐富的人文資源,飲食也最為多樣化。

  張麗把北城的老味道融入到自己的産品生産和企業文化中,邀請了許多老師傅與她一起傳承老味道。張麗堅持傳統工藝不變、堅持純手工制作,她要的是純手工制作所獨有的那份精巧、精致,那份糕點上的“人情味”。

張麗的糕點店(12月8日攝)。新華網發(付偉 聶向紅 攝)

  純手工制作,全憑師傅們的手上功夫,細微的差別,就讓糕點的味道有了層次,讓糕點的甜味不再單調。一份荔枝酥,古永祥師傅已經做了幾十年,和面、搟餅、切丁、篩網成型、油炸、炒糖、上糖,每一道工序都必須一氣呵成,等最後那些沾滿了晶瑩剔透白糖晶體的小圓球靜置案板上時,人們看到的才是真正的玉溪老味道——荔枝酥。

雲南酥(12月8日攝)。新華網發(付偉 聶向紅 攝)

  老味道也要推陳出新

  “火腿月餅的面皮加上白糖月餅的芯子,一點小改動就能滿足顧客的需求,還是蠻受歡迎的。”張麗説,雲南酥是用火腿月餅面皮包上軟糯不膩的白糖餡,新口感解饞,老味道不變。

  像雲南酥這樣的小創意,張麗也在多款糕點上進行了嘗試,怎樣讓糕點在保持老味道不變的同時,還具時代的新氣息。“最後我們確定了一點,就是要‘精’,選料精、做工精、包裝精、售後服務精。”張麗嚴把生産的每一個細節,在保持工藝、口味不變的基礎上,改變傳統糕點“傻大笨粗”的外形和“膩甜油”的口感。

蕎三香(12月8日攝)。新華網發(付偉 聶向紅 攝)

  一款小小的蕎三香就讓傳統的大蕎餅成為了時尚的小點心,各種傳統糕點也都紛紛“改頭換面”。2019年,張麗在銷售上又有了新點子。她對玉溪的傳統習俗進行收集整理後,推出了民俗糕點套裝,讓自己的糕點搭上了地方文化的“順風車”。“許多年輕人來買應節氣糕點,不懂得怎麼選,我們搭配好了,讓他們對應選擇,買回去了家人吃著也高興。”張麗説。

  “前浪”“後浪”一起衝

  每過一段時間,張麗都要開一次産品品鑒會,換個角度看自己,糕點廠的員工們吃著自己做的糕點,換個角度看自己,既可以及時發現問題,也會碰撞出一些好點子。

張麗查看店裏袋裝的雲南酥(12月8日攝)。新華網發(付偉 聶向紅 攝)

  現在張麗開始著意培養玉溪味道傳承人,女兒、侄女,都是張麗的得力幫手,張麗説:“傳統的東西都要有接班人,才能真正傳下去,年輕人還需要多鍛煉,她們也有著自己的特長,讓糕點廠拓展了新業務,緊跟上了時代的步伐。”

  2020年上半年,糕點廠的業務受到了很大的衝擊,張麗的女兒、侄女注冊了微信公眾號,她自己拍攝制作電子畫冊、短視頻,宣傳企業和産品,同時聯係了快遞業務,很快開展了網上銷售業務,這也讓張麗看到了網絡對企業發展、推廣玉溪味道的重要性。

  今年52歲的張麗與糕點打交道已有30多年,從辦廠開始,張麗就堅持著手上有技藝、心中有原則。“餅好不怕巷子深”,多年來,張麗手上的糕點品質、工藝、口味還是那個味,每一個環節都不容疏忽,玉溪的老味道也就在他們的手裏、心裏完整地傳承下來。(完)(劉雲 楊霄)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396186691