雲南頻道

航拍雲南耿馬 村莊美産業興民族睦

2020年12月10日 08:47:53 | 來源:新華網

  耿馬傣族佤族自治縣位于雲南省臨滄市西南部,是雲南省29個少數民族自治縣和25個邊境縣之一。

航拍澤安新村。新華網 劉東 攝

  從耿馬縣城西南方向驅車11公裏,穿過連片蔗林,行至賀派鄉,一排排嶄新、齊整的黃白色小樓出現在眼前,街道幹凈整潔,家家戶戶栽種的蘭花綻放……

趙希懷站在自家小樓陽臺眺望村景。新華網 劉東 攝

  這是賀派鄉2017年實施的易地扶貧搬遷城鎮化集中安置點——澤安新村,這裏安置著來自全鄉5個行政村、8個民族的建檔立卡貧困人口82戶305人。三年來,澤安新村村民安居又樂業的每一天都被村民小組長趙希懷看在眼裏。

航拍芒見村全景。(新華網 劉東 攝)

  地處耿馬縣動撒鎮箐門口村委會的芒見村,是一個傣族集聚的村落,這裏農耕文化歷史悠久,享有優質米之鄉的美譽。

芒見村稻田美景。(新華網 劉東 攝)

  近年來,芒見村依托千年稻作文化和地理位置優勢,連續十年成功創辦芒見谷魂節,讓遊客體驗打稻谷、捉稻田魚等農耕樂趣。並立足“影像中國”攝影創作基地,為各地攝影人提供了豐富的風光、民俗創作素材,帶動了芒見村的鄉村旅遊發展。

正在溪水中清洗造紙原料的芒團村民。(新華網 丁凝 攝)

  而位于耿馬縣的芒團自然村因盛産白棉紙而聞名,芒團傣族民間手工造紙600多年來一直使用著東漢時期蔡倫發明的造紙完整工序。2006年,芒團手工造紙被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。

正在檢查紙張晾曬情況的芒團村民。(新華網 劉東 攝)

  依托手工造紙技藝,芒團村加快鄉村民族旅遊建設,2019年吸引了9.9萬的海內外遊客到芒團村旅遊觀光,旅遊經濟收入達297萬元。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011129121395776601