圖片新聞

一口銅鍋煮寒冬

2020年12月10日 09:16:47 | 來源:新華網

炊鍋裏的各種蔬菜(10月16日攝)。新華網發(張翼鵬 攝)

  新華網昆明12月24日電(韓文萍 徐華陵 張翼鵬)日歷頁頁翻過,秋意驅散酷暑,初冬又接踵而至,天氣逐漸披上一層寒涼。

  菜煮一鍋,香溢八方。這時節,沒有什麼比煮上一鍋炊鍋更能溫暖身心的了。

  説起炊鍋,當數地處滇中的玉溪市江川區的最為有名。江川農産品資源豐富,蔬菜品種很多,當地人就地取材,用豬骨、雞鴨等食材熬出的湯和二十余種蔬菜一起燉煮,內容豐富,湯鮮菜美,深受喜愛。

搭配炊鍋菜的蘸水(10月16日攝)。新華網發(張翼鵬 攝)

  一口銅鍋成就本真美味

  炊鍋,是當地人使用銅器作為烹飪器具的典型代表。江川是古滇國文明的重要發源地,孕育出了輝煌燦爛的古滇國青銅文化。江川炊鍋所使用的銅鍋為純手工制作,對于銅鍋的大小、煙囪的口徑等都有較為嚴格的要求。

  在江川,如果你讓會吃又懂吃的老饕給你推薦一家正宗的炊鍋店,那麼他們多半會告訴你去大頭魚酒店。

  大頭魚酒店經理趙金會介紹,當地人很喜歡吃炊鍋,因為制作方便,味道也很鮮美。“我們用的銅鍋都是定制的,所用的炭是栗炭,無煙、加熱快,煮出的菜味道格外鮮甜。”趙金會説。

鋪上酥肉、午餐肉、五花肉和豆腐,炊鍋菜的食材就添加完畢了(10月16日攝)。新華網 徐華陵 攝

  要煮出鮮美的炊鍋,食材的選擇以及下鍋的順序很重要。把老鴨、土雞、筒子骨、排骨放進鍋裏,熬煮50分鐘左右,湯汁變鮮甜,這是第一層;再把洗凈切好的白菜、蘿卜、毛芋頭、鮮藕、洋瓜等鋪到鍋裏,這是第二層;加蓋煮幾分鐘,再把茴香、香菇等蔬菜放進鍋裏,這是第三層;加蓋接著煮,最後,把臭豆腐、五花肉、午餐肉等鋪到最上層,幾分鐘後,一鍋葷素搭配、菜鮮湯甜、營養美味的炊鍋就做好了。

  火紅的栗炭燃燒著,煙囪裏竄出的火苗跳躍著,鍋內的湯汁沸騰著,炊煙似的蒸汽飄渺著,在初冬給人以溫暖的感受。

  炊鍋端上桌,擺上一幹一濕兩碟蘸水給鮮甜的炊鍋增味,再配上一碟蘿卜絲鲊膜肉、一盤江川特産鹽水魚、一份蕎餅,簡直是人間至味。三五好友、十幾個親朋圍坐一桌,拉拉家常、喝喝小酒,再從上到下垂直地滿滿舀上一大勺肉和菜,盡情大快朵頤,凡人的幸福莫過于此。

趙金會正在制作炊鍋菜(10月16日攝)。新華網發(張翼鵬 攝)

  一味美食傳承特色文化

  江川素有“高原水鄉”的美譽,境內擁有撫仙湖、星雲湖兩大高原湖泊,依水而居的江川人靠水吃水,逐漸形成了豐富多彩、韻味深長的飲食文化。

  趙金會從小生活在星雲湖邊,那裏的大頭魚十分美味,知道的人卻不多。她説:“我從小有一個夢想,想讓更多的人知道江川,知道這裏有一種魚叫大頭魚,所以創業之初,我給酒店取名‘大頭魚’。”

  和很多人一樣,趙金會的創業歷程並不順利。“那時我一個人帶著孩子,起早貪黑地工作,資金也比較短缺,創業很艱難,幾乎是寸步難行,是孩子支撐著我走下來。”眼前的女強人談起那段過往,聲音中有些傷感,“我遇到過蠻不講理的顧客,也遇到過特意來品嘗我們菜品的遊客,有過委屈,也有過感動,這些都讓我印象深刻。”

制作炊鍋菜所需的食材(10月16日攝)。新華網 徐華陵 攝

  不過,讓她感到欣慰的是,當初只有5張桌子的大頭魚酒店在她和家人的努力下越做越強,現在已經可以容納1000多人就餐。制作的炊鍋、鹽水魚已經成為食客們的心頭好,吸引著全國各地的遊客前來品嘗。如今,酒店的全魚宴已聲名在外,成為當地的特色美食。

  趙金會創業之初的心願正在慢慢實現,越來越多的人了解了、品嘗到了江川的大頭魚。

  近年來,隨著江川旅遊業的發展,越來越多的遊客來到這裏,賞美景、嘗美食。“江川炊鍋現在已經成為我們當地的一張名片,特別是在開漁節上,千人炊鍋宴已成為一道亮麗的風景線。”趙金會説。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011129071394980941