雲南頻道

雲南臨滄芒見村:再忙也要相見

2020年12月01日 09:06:28 | 來源:新華網

  10月19日,航拍芒見村稻田全景。(新華網 劉東 攝)

  新華網昆明12月1日電(丁凝 劉東)“芒見,再忙也要相見”——自從2015年芒見村發展鄉村旅遊後,村民小組長南老三就把這句宣傳標語改為了自己的微信名,並把它印在了村裏的墻壁上。

  芒見村,一個傣族聚集村落,地處雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣動撒鎮箐門口村委會。這裏兩山夾一溝,中間流水經過,成“扇形”之勢,森林覆蓋率達70%,氣候溫暖,水資源豐富,農耕文化歷史悠久。村寨內美麗的自然景觀與古老的民族風情融為一體。但長期以來,良好的資源稟賦並沒有給村民帶來實惠,村民祖輩靠種植稻米、茶葉、甘蔗為生。

10月19日,芒見村村民正在打稻谷。(新華網 丁凝 攝)

  據南老三回憶,1999年他任芒見村村民小組長時,村裏老百姓是買不起糧食種子的。他獨自前往耿馬縣種子公司,以個人名義擔保,向公司借來種子發給村民。待老百姓把新米賣了,有了收入,南老三又一家家登門去收當時“賒賬”的種子錢,還給公司。就是靠著大家這樣一步步的努力,老百姓們的日子一天比一天好了。

10月19日,遊客在芒見村湖水上泛舟。(新華網 劉東 攝)

  “溫飽解決了,還得想辦法致富。”南老三説,如今村裏除傳統水稻種植外,還發展了大樹葡萄、百香果、魔芋種植等産業,並立足千年稻作文化,發展鄉村旅遊。2011年,村裏成立村民理事會,對村莊事務實行自治管理,並成立優質稻米合作社、漁米水韻文化旅遊開發有限公司。

10月19日,芒見村村民正在收割稻谷。(新華網 丁凝 攝)

  現如今,芒見村已連續十年成功舉辦芒見谷魂節,讓遊客體驗打稻谷、稻田捉魚等農耕樂趣,並被列為“影像中國”攝影創作基地之一,為攝影愛好者提供了豐富的風光、民俗創作素材。村裏一共有5家農家樂、21家民宿。秋收時節,每天民宿都能住滿。今年國慶節期間,芒見村單日接待遊客數最高達到1120人。

  據了解,以前遊客來芒見村,看完美景便走了,現在卻可以吃、住、體驗一條龍,遊客留在芒見村的時間更久了。

10月19日,芒見村稻田美景。(新華網 劉東 攝)

  傅邁成經營著芒見村樹唐街傣鄉園,以竹為樁、以木為墻、流水環繞,這座頗具傣家風情的農家樂開業一年多便回了本。傅邁成總説,“我開農家樂不是單純為了賣飯,更是為了搞鄉村旅遊”。在傅邁成看來,村裏的種植業、養殖業都可以和鄉村旅遊挂上鉤,一、三産業的融合,才是發展鄉村旅遊的持久之道。傅邁成認為,村裏要讓遊客們體驗農耕樂趣,讓遊客吃到優質大米和瓜果、體驗採摘樂趣,感受民族風情,才能留住客人。

10月19日,航拍芒見村全景。(新華網 劉東 攝)

  接下來,南老三還準備發動村民,把村子裏的建築改成特色鮮明的傣式建築,為此,他以身作則先在自己家的房子上動了工。“再忙也要相見”的美好願景,正一步步成為現實。

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481395535431