圖片新聞

“追”鳥的人

2020年10月30日 09:15:01 | 來源:新華網

  每年秋天,成千上萬的候鳥從高緯度地區向低緯度地區遷徙,飛赴南亞、東南亞及大洋諸島,躲避北方寒冷的冬季。雲南省大理白族自治州巍山彝族回族自治縣境內的“鳥道雄關”是鳥類向南遷徙的必經之地之一。

  鳥兒們白天以太陽為航標,夜晚則靠月亮、星辰指引,憑借山脈地貌及地磁來確定遷徙線路。陰雨天的夜晚,濃霧繚繞,遮住了月亮和星辰,使得夜間飛臨鳥道雄關的候鳥迷失方向不得不停留下來,在漆黑的夜幕下互相撞碰發出鳴叫聲,形成著名的“百鳥朝鳳”的奇觀。

  隨著這批“遠方客人”的到來,今年巍山縣林業和草原局組建了29人的鳥類環志工作組,進駐鳥道雄關附近,相關工作于10月15日全面啟動。

  鳥類環志是研究候鳥遷徙動態及規律的重要手段。在繁殖地、越冬地或遷徙中途停歇地等鳥類集中的地點捕捉鳥類,將帶有國家環志中心通訊地址和唯一編號的特殊金屬環或彩色塑料環固定在鳥的小腿或跗蹠上,然後在原在地放飛。

  通過鳥類環志工作,可以了解鳥類繁殖地和越冬地之間的關係、確認鳥類遷徙路徑、研究鳥類的生活史、種群生態以及監測和研究疫源疫病。據作業組負責人楊劍波介紹,截至10月27日,共環志到108個品種的候鳥,有夜鷺、虎紋伯勞、紅點頦、紅喉姬鹟、黃眉柳鶯等。今年的國際鳥類環志巍山站鳥類環志工作將持續到11月初。

  工作人員要按技術規程上環,對所有種類進行測量(包括喙長、全長、翅長、跗蹠和重量)並作好記錄,及時完成數據錄入工作後將鳥兒放飛。圖為工作人員對鳥兒進行測量。

圖為工作人員將上環的鳥兒放歸自然。

  在開展鳥類環志工作的同時,工作人員還經常對中小學生和周邊村民進行愛鳥護鳥宣傳,增強了當地群眾愛鳥護鳥的意識,鳥類環志巍山站也因此先後被全國鳥類環志中心評為“全國鳥類環志先進工作站”和“全國鳥類環志先進單位”。新華網發(文/趙益 陸向榮 圖/趙益 圖片均為10月25日攝)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011120101394759231