首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

今年前8月 滇池草海水質Ⅳ類、外海水質V類

2020年10月01日 10:31:07 來源: 新華網

  新華網昆明10月1日電(念新洪)雲南省十三屆人大常委會第二十次會議聯組會議9月27日下午在昆明舉行,對九大高原湖泊保護治理工作開展專題詢問。專題詢問以現場問答的形式進行,涉及九大高原湖泊治理現狀、今年以來滇池水質出現波動下降的原因、保護和發展如何協同共進等。

  《關于雲南省九大高原湖泊保護治理工作情況的報告》中指出,目前省、市協同共抓九大高原湖泊保護治理的良好局面已經形成,保護治理工作有序推進,九大高原湖泊水體質量總體穩中向好。2019年,洱海全湖水質再次實現7個月Ⅱ類,滇池水質為30年來最好水平,撫仙湖、瀘沽湖水質全年穩定保持Ⅰ類,陽宗海水質符合Ⅲ類,滇池草海、程海水質(氟化物、pH除外)符合Ⅳ類,滇池外海、杞麓湖、異龍湖水質符合V類,星雲湖水質為劣V類。今年1月—8月,撫仙湖、瀘沽湖穩定保持Ⅰ類;洱海全湖水質5個月Ⅱ類,陽宗海保持Ⅲ類;滇池草海、程海(氟化物、pH除外)保持Ⅳ類;滇池外海V類,星雲湖、異龍湖與去年同期相比,由劣V類好轉為V類;杞麓湖劣于V類。

  專題詢問中,雲南省人大常委會委員徐杉發問,“從今年1月至8月指標看,滇池水質有所波動下降,應引起高度重視。請問今年水質變化的原因是什麼?要確保實現今年保護治理目標要採取哪些應對措施?”

  針對徐杉提出的問題,雲南省生態環境廳廳長張紀華介紹,據初步分析,水質波動下降的原因主要為來水不足,受去年以來持續幹旱影響,流域徑流量、滇池總入、出湖水量均減少三成左右。4月以來,因昆明市城市應急供水施工和德澤水庫供水不足等原因,牛欄江未持續向滇池補水,湖體交換能力下降,污染物持續累積。同時,流域截污治污體係仍存在短板,昆明老城區仍然存在雨污合流情況,支流溝渠截污不徹底,農業面源污染、村莊污水仍未全面治理,部分入湖河道污染程度加重。

  張紀華介紹,湖泊治理有反復性、復雜性,水質好時不盲目樂觀,水質不穩定時也不悲觀,要增強信心、保持定力。下一步要繼續完善截污係統,減少入湖污染;高度重視城市面源和農業面源污染治理,建立管網、泵站、水閘、調蓄池及尾水外排係統科學合理的聯合調度機制,加強農業産業結構調整,減少雨季混合污水溢流;進一步加大牛欄江補水水量,持續改善滇池水質;持續開展滇池水環境跟蹤監測和分析研判,做到精準治污、防范風險。(完)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481394116601