圖片新聞

【脫貧攻堅 雲龍在行動】養豬托起致富夢

2020年10月01日 09:44:30 | 來源:新華網

養殖戶車清澤正在查看種豬情況(攝于9月29日)。新華網發(供圖)

  新華網昆明10月1日電(范芳鈺)雲南省大理白族自治州雲龍縣長新鄉包羅村村民陳曉光,打算國慶期間讓自家的“農家樂”開門營業。

  陳曉光的“農家樂”由自家老房子改造裝修而成,原本住7口人都嫌擠的房屋,現在不僅能夠住宿,還可以唱卡拉ok、進行燒烤火鍋,滿足各地遊客居住遊玩需求。

  變化源于十年前。由于勞動力缺乏,陳曉光一家曾一度陷入貧困。2010年,他經長新優質生豬産業協會會長楊娟花介紹加入了協會,並利用協會提供的種豬和飼料養豬100頭,半年後開始盈利,到下半年,他通過養豬賺了8萬元。陳曉光信心倍增,並擴大養殖規模,2018年,他的種豬存欄量已經達到240余頭,他還裝修老屋,搬進新家,生活有了極大改善。

  在當地,與陳曉光一樣通過養豬致富的農戶不在少數。佳局村村民車清澤曾是建檔立卡貧困戶,2011年,他開始養豬兩頭,在協會的幫助下,2018年,他養殖的種豬已達上百頭,順利脫貧。今年上半年,車清澤純收入就達到30萬元。

  為了更好地帶動周邊養殖戶共同從事生豬養殖及銷售服務,2012年10月,養殖協會籌資110萬元建設示范養殖基地,啟動培植生豬養殖示范實體。2013年6月,挂牌成立“雲龍縣長新鄉大岩場生豬養殖專業合作社”,規范發展實體經濟。2014年起,依托脫貧攻堅産業扶持政策,合作社不斷發展壯大,截至目前,合作社成員從成立之初的132戶增加到了379戶,其中建檔立卡貧困戶118戶。

  據楊娟花介紹,合作社實施“自繁自養”和“農戶代養”兩種經營方式,代養戶一般為飼養技術水平較低或家庭勞動力不足、不具備自繁自養生産條件的貧困戶,在合作社統一調配下,將産業扶持資金調配給飼養水平高的農戶代養,由代養戶育肥出售,合作社按最終出欄每頭80—100元向代養戶支付代養費,獲利分配給貧困戶。

  在雲龍縣,像這樣的生豬養殖專業合作社還有很多。近年來,以諾鄧火腿為支撐的生豬産業作為雲龍縣“一縣一業”主導産業,得到了雲南省和大理州的重點支持,已被列為生豬産業發展重點縣扶持范圍。

  據統計,2019年雲龍縣共出欄19.32萬頭生豬,豬肉産量1.84萬噸,佔肉類總産量的58.04%,養豬産值5.69億元。生豬養殖戶佔全縣農戶的82%,全縣現有存欄200頭以上的生豬規模養殖場45個,生豬養殖專業合作社49個(其中,國家級示范合作社1個),生豬養殖行業協會1個。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011113481394112561