圖片新聞

【脫貧攻堅 雲龍在行動】深度貧困村蝶變記

2020年09月29日 12:36:44 | 來源:新華網

  吳繼珍在查看種植的重樓(攝于9月28日)。新華網 范芳鈺 攝

  新華網昆明9月29日電(范芳鈺)自從三年前在家中裝了監控攝像頭後,吳繼珍每天都要通過監控畫面,反復查看自家種植的重樓、核桃和花椒等作物。

  吳繼珍是雲南省大理白族自治州雲龍縣寶豐鄉東山村村民,東山村是深度貧困村,村民收入主要以種植業、養殖業、外出務工和轉移性收入為主。其中種植業以泡核桃、花椒、中草藥(重樓)等為主,養殖業以豬、牛、羊為主。

  成片種植的重樓(攝于9月28日)。新華網 范芳鈺 攝

  吳繼珍初步算了筆賬,一畝重樓、數百棵核桃樹和花椒樹,再加上飼養的豬、牛、羊,一年下來,純收入至少有十來萬,在以前,這是他和村民們“想都不敢想”的事兒。

  以前的東山村,村民守著廣闊土地卻沒有可以發展的産業,捏著幹癟的錢袋,常常感嘆致富無門。自從脫貧攻堅戰全面打響後,為了徹底挖掉“窮根”,東山村將發展産業作為推動脫貧攻堅的根本途徑。

成片種植的重樓(攝于9月28日)。新華網 范芳鈺 攝

  據東山村委會黨總支書記、村委會主任鄒紹雄介紹,東山村摒棄以往“撒大網”做法,轉而進行逐戶調查摸底,並結合不同片區海拔、氣候、地形、水源等特點,因組、因戶、因人精準施策,向上級部門爭取産業扶貧資金,為全村90多戶貧困戶規劃長、中、短産業項目,引導群眾調整産業結構。

  在高寒海拔地區,扶貧幹部幫扶群眾發展重樓、核桃、花椒等優勢特色産業,在低海拔地區,幫扶群眾繼續擴大傳統糧食種植、養殖等産業規模。

  成片種植的重樓(攝于9月28日)。新華網 范芳鈺 攝

  在多年的産業扶貧過程中,東山村以黨支部引領,扶貧幹部頂在前面、幹在難處,不斷總結經驗,多次組織貧困戶進行重樓、核桃、養殖等技術培訓,推動産業項目落實落地。

  據統計,2016年至2019年,東山村累計投入産業發展扶貧資金135.66 萬元,重樓種植面積達250 多畝,産值1000余萬元;核桃面積達到1.8萬畝,全村收入160多萬元;每年傳統畜牧業養殖收入400多萬元。2018年,東山村順利脫貧摘帽。

  下一步,吳繼珍和村民們打算繼續根據市場需求,調整産業方向,集中發展養豬産業,向更美好的生活邁進。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394062041