圖片新聞

雲南省第二人民醫院正式劃歸雲南大學

2020年09月29日 08:54:05 | 來源:新華網

雲南省委常委、省委組織部部長李小三(左前)參加揭牌儀式。新華網 徐華陵 攝

  9月28日,雲南省第二人民醫院(紅會醫院)劃歸雲南大學揭牌儀式在昆明舉行。雲南省第二人民醫院劃歸雲南大學後,將促進雲南大學醫學學科整體發展,助力學校一流大學建設。雲南省委常委、省委組織部部長李小三參加揭牌儀式。

  據了解,雲南省第二人民醫院劃歸雲南大學管理,醫院為雲南大學直屬附屬醫院,作為雲南大學下屬正處級公益二類事業單位,醫院名稱交更為:雲南大學附屬醫院(雲南省第二人民醫院、雲南省眼科醫院)。

活動現場。新華網 徐華陵 攝

  雲南省第二人民醫院整建制劃歸雲南大學後,雲南大學將履行附屬醫院的舉辦單位職責,負責統一管理醫院人、財、物,承擔對醫院醫教研工作的管理責任。

  雲南大學校長方精雲説:“今後,學校將利用多學科優勢,特別是較為強大的生命科學優勢,建設特色一流的醫學學科。雲南省第二人民醫院劃歸雲南大學,在補齊雲大學科發展短板的同時,也可以為雲南培養高端醫學人才,助推雲南大健康事業的發展。”

  雲南大學將以此次調整為契機,推進醫教研協同,打造臨床醫學“5+3”八年制本科-博士一體化培養模式;利用高校優勢平臺,與醫院開展生命醫學交叉研究。與此同時,推動信息科學、數理科學等學科與醫學學科合作,探索建設“互聯網+醫學教育”“互聯網+遠程診療”等平臺。

  此外,雲南大學還將整合生命科學、藥學、化學以及醫學等學科的資源,建立“生命科學與醫學學部”,促進學科間的交叉融合,開展重大疾病的基礎和臨床醫學研究。(完)(徐華陵)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394053291