雲南頻道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

秋季哮喘高發 自我防護心中記

2020年09月08日 09:49:22 | 來源:新華網

  告別了炎炎夏日,一場秋雨一場寒,哮喘高發期來臨。如何安全舒適地度過呢?小新準備了一些貼心小妙招,帶你找對防護方法!

  4種誘因要小心

  感冒:感冒同樣有季節因素,刺激呼吸道粘膜,嚴重會導致肺部或耳、鼻竇感染引發哮喘。

  花粉:不止鮮花有花粉,秋風乍起,城市綠化帶上樹和雜草的花粉隨風飄散也會成為哮喘的一大誘因。

  寵物皮屑:季節變化,貓狗換毛,這時剝落死皮大量增加,可能形成敏感源,造成哮喘發作。

  香煙煙霧:初秋降溫,呼吸道容易幹燥,香煙煙霧在加重吸煙者呼吸道幹燥情況的同時也會影響到他人的哮喘病情。

  那該如何預防呢?

  首先,養成良好洗手習慣,定時注射流感疫苗;其次,避免在繁忙路段鍛煉,在空氣污染程度較嚴重時待在室內;第三,將寵物關在室外,並在寵物離開後清潔室內;第四,外出回來後記得洗澡,以清除身體和衣服上的花粉。

  在不能避開哮喘誘發因素的情況下該怎麼辦?

  例如,鍛煉能夠讓人保持健康,但鍛煉又是一種不可避免的哮喘誘發因素,那麼患者在鍛煉時應該做到以下幾點:

  1.在鍛煉前,使用額外劑量的快速緩解哮喘的吸入性藥物。

  2.在每一輪鍛煉前,緩慢進行熱身運動。

  3.如果戶外非常寒冷,則應避免在戶外鍛煉。

  資料來源:科普中國

  編輯:彭雪薇

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121393442701