圖片新聞

【你笑起來真好看】雲南魯甸:搬出幸福好日子

2020年08月06日 08:46:51 | 來源:新華網

  魯甸縣卯家灣易地扶貧搬遷安置區是雲南省最大的跨縣建檔立卡貧困戶搬遷安置區,目前已經全部搬遷入住。來自昭通市巧家縣、魯甸縣、彝良縣等5個縣的3000余名孩子,告別了自然環境惡劣的高山峽谷、崎嶇險峻的上學路,坐上了愛心大巴去上學(攝于6月16日)。新華網發(鮑禹 攝)

  山路彎彎,山峰綿綿。雲南省巧家縣崇溪鎮馬洪村地處牛欄江大峽谷地帶,是一座名副其實的“懸崖村”,而李本艷的家,就在這裏(攝于4月1日)。新華網發(鮑禹 攝)

  蚊帳發黃,棉絮變黑……貧困激發了李本艷更加努力學習的決心,從一年級開始,她和弟弟李本健在馬洪小學一直名列前茅(攝于4月1日)。新華網發(鮑禹 攝)

  李本艷姐弟倆從家門口沿著崎嶇的山路走到學校,要近兩個小時,每走一步,腳下都是數百米高的懸崖。搬家後,姐弟倆帶著書包和小板凳離開(攝于4月1日)。新華網發(鮑禹 攝)

  盡管新家臥室裏只有一張父親買的二手床,但絲毫不影響姐弟倆開心的心情(攝于4月1日)。新華網發(鮑禹 攝)

  搬遷當天,挂鉤幫扶幹部和鄉鄰們上門道賀,挂鉤幫扶幹部希望李本艷的父母——李守朝和陶大煥,能聽從安排、努力工作、勤勞致富,給孩子一個幸福的未來(攝于4月2日)。新華網發(鮑禹 攝)

  經過中建二局志願者的牽線搭橋,四川一勞務公司老板涂永林決定資助李本艷姐弟倆到大學畢業。在李本艷的新家樓下,雙方舉行了簡單的資助儀式(攝于4月3日)。新華網發(鮑禹 攝)

  如今,李本艷姐弟倆從卯家灣家門口坐上東莞愛心巴士,25分鐘就可到學校(攝于7月3日)。新華網發(鮑禹 攝)

  在校園裏,來自昭通市5縣各地易地扶貧搬遷的孩子們在這裏享受著優質教育(攝于7月15日)。新華網發(鮑禹 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011120211392670911