雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

退役軍人李俠的創業夢

2020年06月12日 16:08:19 | 來源:新華網

  從雲南到廣州,從廣州到新疆,從新疆再回到雲南,這是80後退役軍人李俠的人生路徑。憑著一股闖勁兒,李俠打拼出了屬于自己的一片天地。早在2012年,他就開辦了自己的公司,讓50多名退役軍人實現再就業,還幫助解決了100多名貧困群眾的就業問題。

  多年輾轉 白手起家

  李俠出生于四川一個貧苦農民家庭,家中兩兄妹全靠父母種地的微薄收入度日。父母對李俠的管教非常嚴格,教育他即使吃不飽飯,也一定要有志氣,要做一個堂堂正正的男子漢。初中畢業後,李俠實現了他人生的第一個夢想——“當兵”。在他的意識裏,軍營是堂堂男兒保家衛國的戰場,“不到軍營非好漢”。

  退役後,習慣了多年部隊生活的李俠,需要努力去適應全新的地方環境。李俠説,回歸社會的時候,才發現理想和現實的區別還是挺大的。

  從去建築工地當工人,到推著小推車擺地攤,再到跟著農民工打臨工,最後到物業公司當保安,李俠憑著不服輸的精神追尋著自己的創業夢。

  從事保安工作後,李俠從最基層的工作做起,本著“做一行、專一行、愛一行”的想法,加上自身過硬的軍事素質,入職第三天他就開始帶隊出操,沒過多久就擔任了保安隊長。

  “機會都是留給有準備的人。”李俠時刻以此激勵自己。2009年,一家公司的高管看中了李俠的才能,主動提出與他合作開辦物業公司,李俠從保安變成了物業公司的副總,全盤負責公司的運營和管理,他管理的項目多次被評為省、市、縣示范項目,個人被評為“全國物業管理優秀項目經理標兵”。

  2012年,李俠開辦了自己的公司——雲南宇辰物業服務有限公司。如今,宇辰物業已經發展成擁有全資子公司、分公司及控股公司11家的集團化企業,擁有在職員工1500余人,其中退役軍人50余人,年産值近億元。

  用心打造“退役軍人之家”

  公司成立伊始,李俠首先選擇的員工是像自己一樣的退役軍人。對員工進行高標準專業技能培訓,打造一支“召之即來、來之能戰、戰之能勝”的過硬管理骨幹隊伍是他的理想。

  從入職時交流談心,了解各個老兵的經歷與想法,幫助他們梳理、認清目標,再到就業培訓與個人成長,哪怕員工學得慢一點、能力差一點,李俠都從未放棄任何一個員工。公司優先錄用退役軍人,優先安排軍人家屬工作,是李俠對退役老兵們的承諾。

  “和同事有著多年的戰友情誼,彼此也很熟悉,這樣工作起來就會有更多的默契與信任。”李俠説。

  時至今日,李俠仍會在清晨親自帶著員工出操訓練,跑步前進時的吶喊聲、列隊報數時的口號聲,都是李俠最熟悉不過的部隊的節奏。

  “如果退役軍人找到我,我會盡力去為他提供一個崗位。如果有優秀的退役軍人,我們也會主動去聯係、去溝通。”退役後白手起家的李俠,更加清楚退役軍人重新從業的不易。

  擔當責任 服務社會

  除了安置退役軍人外,李俠還向當地建檔立卡貧困戶提供了500個就業崗位,支持當地的扶貧工作。2018年,李俠主動對接雲南省曲靖市會澤縣政府,成立了會澤城市服務公司,採取市場化運作方式,對縣城環衛、綠化、停車管理進行管護,為貧困群眾設置了保潔員、綠化員、停車收費員等公益崗位,並對安置人員進行專業化養護、道路清掃及安全知識培訓。

  如今,李俠的公司已經吸納了100多名貧困群眾就業,他仍在積極努力,確保能夠再吸納300人就業,幫助他們順利、穩定脫貧。

  2019年年末,雲南宇辰物業服務有限公司在會澤縣政府號召下迅速行動,積極承擔並開展全城消殺工作,對進出小區的車輛及人員進行嚴格的信息登記和消毒,免費為戶主提供買菜送貨服務。

  為支持當地疫情防控工作,雲南宇辰物業服務有限公司還向會澤縣政府捐贈價值近10萬元的酒精、消毒液、體溫測量計、口罩等醫療物資。

  2020年3月26日,雲南省曲靖市麒麟區召開退役軍人協會成立大會,李俠任首屆會長,協助曲靖市退役軍人事務局,打通退役軍人就業創業交流平臺最後一公裏。

  “李俠為廣大的退役軍人搭建了一個溝通交流的平臺,也為我們解決了後顧之憂。”雲南省曲靖市退役軍人事務局服務中心主任羅培洪説。

  多年過去,李俠在面對退役軍人的時候,依舊保持著一顆純粹的初心——能幫一個是一個。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071391340541