雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

麗江老君山深處的年輕人:我是導遊,也是生態守護者

2020年06月09日 09:50:10 | 來源:新華網

麗江老君山九十九龍潭景區,楊春龍(左1)和同事們在巡山(攝于4月25日)。(新華網 丁凝 攝)

  新華網昆明6月9日電(念新洪 丁凝 趙普凡)老君山國家公園位于雲南省麗江市西部,是世界自然遺産“三江並流”的八大片區之一,也是大滇西旅遊環線的重要組成部分。在海拔3500米以上的老君山九十九龍潭片區,有一群長期駐扎在深山裏的年輕人,他們是旅遊從業者,也是這個“生態寶庫”的守護者。

  “今天下雪,棧道有點滑,大家小心,盡量走慢點!”4月25日,雲南多地迎降溫天氣,老君山九十九龍潭片區更降下大雪,吃過午飯,楊春龍和幾名同事一起,穿上防寒服,拿上垃圾袋,像往常一樣,沿著棧道巡山。

  今年30出頭的楊春龍,是麗江老君山旅遊開發有限公司的一名員工,在九十九龍潭景區工作已超過10年,“我們的員工都是80後、90後,長期駐扎在山上,除了接待遊客,巡山護林、撿拾垃圾也是我們的日常工作。”楊春龍告訴記者,公司每天都會安排七八個人繞核心景區巡護一圈,在森林防火期和旅遊旺季,投入的人力還要更多。

航拍視角下的老君山九十九龍潭景區美景(攝于4月25日)。(新華網 趙普凡 攝)

  九十九龍潭景區以海拔3500米以上的眾多冰蝕湖群得名,不僅景致獨特、風光壯美,也是眾多珍稀動植物的棲息地,其中又以品類多樣、集中連片的原始杜鵑林最具特色。4月下旬正值杜鵑盛放,花開成海,為楊春龍長達3個多小時的巡山過程增添了一份樂趣,“我們老君山是‘杜鵑王國’,4月到7月都是花季,相當漂亮!巡山的時候看看花、拍拍照,也就不覺得累了。”

楊春龍在撿拾樹林裏的垃圾(攝于4月25日)。(新華網 李寧 攝)

  作為一名在九十九龍潭景區工作多年的員工,楊春龍也見證了景區環境的變化,“剛來的那兩年,垃圾還是挺多的,一些當地老百姓還會來裏面野餐,挖藥材的也不少。經過我們的清理和勸導,現在垃圾少了很多,植被越長越好,杜鵑花也一年比一年開得好!”

  環境的改善來之不易,也讓楊春龍倍加愛惜九十九龍潭景區裏的一草一木,“偶爾也會發現有攀折樹木、花朵的情況,非常痛心。希望遊客都能夠愛護這片難得的原始森林,除了定格在相機裏的美景,什麼都不要帶走。”

老君山九十九龍潭景區盛放的杜鵑花(攝于4月25日)。(新華網 和紅艷 攝)

  麗江老君山旅遊開發有限公司總經理李樹成介紹,老君山九十九龍潭景區是難得的生態旅遊資源,長期以來,公司都把保護好生態環境作為開發建設的前提條件,在護林防火、垃圾清理方面做了大量的工作,同時還通過“垃圾換早餐”等創新舉措,來增強遊客的環保意識。下一步,隨著大滇西旅遊環線建設的推進,景區將在嚴控遊客數量的前提下,圍繞打造高端旅遊、深度旅遊、生態旅遊的目標,進行硬件和軟件的提升。同時,還將加強與高校和科研機構的交流合作,持續做好景區內動植物資源的保護工作。(完)

航拍視角下,楊春龍和同事們在巡山(攝于4月25日)。(新華網 趙普凡 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011120221391253471