首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

聊聊“交通”這些事兒|8000億元!五大舉措抓住交通投資的“牛鼻子”

2020年05月18日 08:50:14 來源: 新華網

  近日,交通運輸部通報,目前已經初步形成一個總投資8000億元的新增儲備項目庫,只要資金保障到位馬上可以開工建設。今天我們就來聊聊關于各省份“交通投資計劃”的這些事兒!

  “抓統籌”——確保交通運輸項目全面加快建設

  既要發揮大項目的牽引帶動作用,也要發揮小項目“積少成多”作用;

  既要重視線性工程,也要重視樞紐工程;

  既要加快傳統交通建設項目,穩住投資基本盤,還要推動交通新基建發展。

  “穩在建”——確保在建項目全面復工復産、人員全部到崗

  截至4月28日,監測的625個在建重點項目,已復工620個,復工率達到99.2%。

  “促新開”——確保新開工項目“應開足開、能開快開”

  加快協調推進項目審批、用地、環評等前期工作手續,通過函審、網上審批、視頻會議等方式,保障新建項目按時開工、提前開工。

  “強儲備”——確保做到“項目等資金”

  目前交通部已經初步形成了一個總投資8000億元的新增儲備項目庫,只要資金保障到位馬上可以開工建設。

  “解難題”——多措並舉籌集建設資金

  抓住提前下達地方政府專項債券機會,加快收費公路專項債券發行,吸引社會資本,加強溝通,爭取特別國債、專項債對交通建設的支援力度。

  多個省份已公布交通投資計劃

浙江省日前召開“全面推進高水準交通強省建設動員大會”,提出2020年到2022年綜合交通投資要完成1萬億元以上;實施“十大千億、百大百億”工程,聚焦超級鐵路、超級公路、超級港口以及高等級航道、高能級通道,三年完成投資6000億元。

  江蘇省印發《交通強國江蘇方案》,提出加快鐵路建設,打造軌道上的江蘇。到2035年,高快速鐵路達到5000公里以上,貨運鐵路達到1700公里以上。

  2020年,廣東省公路水路固定資産投資計劃超過1300億元。今年一季度,廣東公路水路固定資産投資完成273.7億元,實現全年1300億元目標任務的21.1%。

  雲南省近日表示,2020年全省綜合交通建設投資目標超過3000億元,將全面提速綜合交通基礎設施建設,啟動縣域高速公路“互聯互通”工程,建成高速公路9000公里以上。

  編輯:劉馨蔚

  資料來源:交通運輸部

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481390636171