雲南頻道

疫後心理戰 | 這份家庭心理康復指南請查收!

2020年04月09日 08:58:03 | 來源:新華網

  當前,國內疫情逐步好轉。隨著防疫新階段的到來,心理防疫的重要性也愈加凸顯,其中也包括了家庭心理康復。

  家庭心理康復指將家庭作為一個整體進行心理治療, 通過影響患者家庭成員,促使家庭發生變化,使之症狀減輕或消除。

  家庭心理康復常用治療方法

  (1)一般性家庭治療:治療者與患者和家屬一起討論當前存在的問題,給與適當的解釋和指導。

  (2)動力性家庭治療:幫助患者及家屬找出與當前行為相關聯的以往經驗,並從中發掘治療對象的無意識觀念和情感。

  (3)交流性和係統性家庭治療:把注意力集中在當前問題及糾正方法上,治療的任務是揭示不良家庭規矩,幫助他們共同改變這些規矩。

  家人之間應該怎麼做?

  1、互相支持,不要判斷對錯;

  2、分享各自了解的關于疫情的信息、訴説自己疫情後生活的變化;

  3、在家庭的角色分配上有一定的彈性;

  4、明確家庭事務的輕重緩急;

  5、認識到心理康復是有一個過程的,要尊重相關的親人災後心理創傷的調理過程的進程;

  6、創造家庭幽默的氣氛,比如可以一起聽相聲;

  7、互相忍讓,必要時給大家足夠的空間;

  8、給親人一個擁抱,告訴對方你感謝他們對你的幫助;

  9、定期全家人再坐下來分享近況,重點放在大家各自成長的部分,互相鼓勵;

  10、全家人做一些輕松愉快的活動。

 

  資料來源:雲南師范大學培訓學院心理健康教育與咨詢培訓中心

  顧問:李金曼

  編輯:丁凝

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011120211389545021