雲南頻道

疫後心理戰 | 疫情過後常見的心理問題有哪些?

2020年04月08日 08:47:42 | 來源:新華網

  當前,國內疫情逐步好轉。疫情過後常見的心理問題有哪些?心理咨詢師在心理治療上又該怎樣幫助患者盡快康復呢?

  一、焦慮

  1、概念:指人們預感到不良處境出現而産生的一種擔憂、緊張、不安、恐懼等的綜合情緒體驗。

  2、康復方法

  (1)正確認識傷殘程度以及康復治療後達到的療效,焦慮出現時為患者提供充分的情感支持。

  (2)運用放松療法、生物反饋療法消除患者的焦慮情緒。

  (3)經過康復治療恢復良好的患者現身示教給與積極暗示。

  (4)必要時使用抗焦慮藥物解除患者的緊張情緒。

  二、抑鬱

  1、概念:以情感低落、悲傷、失望、活動能力減退,以及思維、認知功能遲緩等為主要特徵的一類情感障礙。

  2、康復方法

  (1)情緒低落隨時間的推移會逐漸消失,但若是長期揮之不去就要重視。嚴重者應用抗抑鬱藥物。

  (2)對于患者由于錯誤信念和特殊觀念導致的抑鬱,可採用認知療法來糾正,安慰、鼓勵、保證等積極暗示來幫助患者。

  三、憤怒

  1、概念:當願望不能實現或為達到目的的行為受挫時引起的一種緊張而不愉快的情緒。

  2、康復方法

  (1)精神分析療法;

  (2) 認知療法;

  (3) 人本主義療法;

  (4) 心理或藥物治療。

 

  資料來源:雲南師范大學培訓學院心理健康教育與咨詢培訓中心

  顧問:李金曼

  編輯:丁凝

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011120211389545561